Poème-France.com

Poeme : Quelques Bouts De Ma Vie



Quelques Bouts De Ma Vie

Je me rappelle encore de ce jour, la venue de mon meilleur ami pendant deux jours,
C’était à l’appartement, et ce jour là, il ma offert une bd, ce n’est pas grand-chose, pourtant,
J’ai découvert Aria, une guerrière, toujours en quête d’aventure, un peu fofolles, c’est sur,
Toujours dans des histoires farfelues, il faut le dire, mais jamais la magie na disparue,
Chaque fois que je lis tout ça, je me sens envolé dans un autre monde, pas celui d’un chat,
Mais d’un tigre blanc, qu’on ne doit pas énerver, sans craindre la pointe de ses dents.

De longs cheveux bouclés, couleur or, soyeux et brillant, comme ceux d’un enfant,
Des yeux bleus, comme le ciel, plein de magie et d’étoile, un petits peux malicieux,
Une peau un peu mate, douce et sucrée, comme une peau de petit bébé,
Elle ne se laisse pas faire, par tous ces garçons, qu’elle trouve souvent cons,
D’ailleurs souvent méchant, et macho, qu’une femme puisse les battre aussi facilement,
Elle se sort toujours des ses problèmes même parfois délicats, qu’elle soit ici ou là-bas.

Aria guerrière au grand cœur, à bercer mon enfance par sa douceur,
Et ses aventures toujours aussi troublantes, et magiques, c’est une battante,
Elle me fait rêver, elle m’a fait découvrir la nature de tout les façons possible, et,
Surtout, elle m’a appris les valeurs de la lecture, des pages et des pages fleuris,
De contes de fée et romans fantastiques, ils émerveillent mon imagination,
Pour vous dire aujourd’hui, Aria ma offert la lecture, une autre de mes passion…
6O¤P~Sérenity~L¤O90

PostScriptum

Aria^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁapεllə ɑ̃kɔʁə də sə ʒuʁ, la vənɥ də mɔ̃ mεjœʁ ami pɑ̃dɑ̃ dø ʒuʁ,
setε a lapaʁtəmɑ̃, e sə ʒuʁ la, il ma ɔfεʁ ynə be de, sə nε pa ɡʁɑ̃ ʃozə, puʁtɑ̃,
ʒε dekuvεʁ aʁja, ynə ɡeʁjεʁə, tuʒuʁz- ɑ̃ kεtə davɑ̃tyʁə, œ̃ pø fɔfɔlə, sε syʁ,
tuʒuʁ dɑ̃ dεz- istwaʁə faʁfəlɥ, il fo lə diʁə, mε ʒamε la maʒi na dispaʁy,
ʃakə fwa kə ʒə li tu sa, ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃vɔle dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də, pa səlɥi dœ̃ ʃa,
mε dœ̃ tiɡʁə blɑ̃, kɔ̃ nə dwa pa enεʁve, sɑ̃ kʁɛ̃dʁə la pwɛ̃tə də sε dɑ̃.

də lɔ̃ɡ ʃəvø bukle, kulœʁ ɔʁ, swajøz- e bʁijɑ̃, kɔmə sø dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
dεz- iø bløs, kɔmə lə sjεl, plɛ̃ də maʒi e detwalə, œ̃ pəti pø malisjø,
ynə po œ̃ pø matə, dusə e sykʁe, kɔmə ynə po də pəti bebe,
εllə nə sə lεsə pa fεʁə, paʁ tus sε ɡaʁsɔ̃, kεllə tʁuvə suvɑ̃ kɔ̃,
dajœʁ suvɑ̃ meʃɑ̃, e maʃo, kynə famə pɥisə lε batʁə osi fasiləmɑ̃,
εllə sə sɔʁ tuʒuʁ dε sε pʁɔblεmə mεmə paʁfwa delika, kεllə swa isi u la ba.

aʁja ɡeʁjεʁə o ɡʁɑ̃ kœʁ, a bεʁse mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə paʁ sa dusœʁ,
e sεz- avɑ̃tyʁə tuʒuʁz- osi tʁublɑ̃tə, e maʒik, sεt- ynə batɑ̃tə,
εllə mə fε ʁεve, εllə ma fε dekuvʁiʁ la natyʁə də tu lε fasɔ̃ pɔsiblə, e,
syʁtu, εllə ma apʁi lε valœʁ də la lεktyʁə, dε paʒəz- e dε paʒə fləʁi,
də kɔ̃tə də fe e ʁɔmɑ̃ fɑ̃tastik, ilz- emεʁvεje mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃,
puʁ vu diʁə oʒuʁdɥi, aʁja ma ɔfεʁ la lεktyʁə, ynə otʁə də mε pasjɔ̃…