Poème-France.com

Poeme : Elle…



Elle…

Elle a su transpercer mon cœur du plus beau sentiment existant,
Elle a été comme une seconde maman,
Ou parfois faisait comme moi, l’enfant,
Elle savait apprécier chaque moment.

La vie, elle me la souhaité de toutes les couleurs,
Pour que jamais je ne pleure,
Ma protéger du monde et de quelque unes de ses horreurs,
Elle ma fait sentir l’odeur du vrai bonheur.

Chaque instant est à vivre comme si c’était le dernier,
J’aimerais que la terre s’arrête de tourner,
Et qu’enfin, elle puisse vivre le temps qui lui était donné,
Pas celui qu’a décidé sa destiné.

Je me sens si perdue,
Dans mon cœur tout se chamboule,
Je ne sais, si je dois conjuguer le présent au passé,
Parler d’elle comme si, tout était déjà fini…

Ma tête crie que jamais rien ne se terminera,
Tant que dans mon cœur, il restera la pensé qu’elle sera toujours là.

J’essaye de convaincre mes amis (e) que tout va bien,
Mais je ne me mens qu’à moi-même.

Un jour, on m’a demandé, quels vœux je ferais,
Si un génie devant moi se présentait,
J’ai répondu, je n’aurais besoin que d’un seul souhait,
« Je voudrais juste… un miracle… »

Le miracle n’arrivera pas,
Ça se terminera comme ça.

Mais cette fois,
Il n’y aura pas de Happy End…
6O¤P~Sérenity~L¤O90

PostScriptum

Doit-elle vraiment disparaître ?
Pourquoi je me sens si coupable. . .
Malheureusement je ne peux rien faire contre le destin qui dicte qui doit rester et doit partir. . . la vie est tellement injuste !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a sy tʁɑ̃spεʁse mɔ̃ kœʁ dy plys bo sɑ̃timɑ̃ εɡzistɑ̃,
εllə a ete kɔmə ynə səɡɔ̃də mamɑ̃,
u paʁfwa fəzε kɔmə mwa, lɑ̃fɑ̃,
εllə savε apʁesje ʃakə mɔmɑ̃.

la vi, εllə mə la suεte də tutə lε kulœʁ,
puʁ kə ʒamε ʒə nə plœʁə,
ma pʁɔteʒe dy mɔ̃də e də kεlkə ynə də sεz- ɔʁœʁ,
εllə ma fε sɑ̃tiʁ lɔdœʁ dy vʁε bɔnœʁ.

ʃakə ɛ̃stɑ̃ εt- a vivʁə kɔmə si setε lə dεʁnje,
ʒεməʁε kə la teʁə saʁεtə də tuʁne,
e kɑ̃fɛ̃, εllə pɥisə vivʁə lə tɑ̃ ki lɥi etε dɔne,
pa səlɥi ka deside sa dεstine.

ʒə mə sɑ̃s si pεʁdɥ,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tu sə ʃɑ̃bulə,
ʒə nə sε, si ʒə dwa kɔ̃ʒyɡe lə pʁezɑ̃ o pase,
paʁle dεllə kɔmə si, tut- etε deʒa fini…

ma tεtə kʁi kə ʒamε ʁjɛ̃ nə sə tεʁminəʁa,
tɑ̃ kə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, il ʁεstəʁa la pɑ̃se kεllə səʁa tuʒuʁ la.

ʒesεj də kɔ̃vɛ̃kʁə mεz- amis (ə) kə tu va bjɛ̃,
mε ʒə nə mə mɑ̃ ka mwa mεmə.

œ̃ ʒuʁ, ɔ̃ ma dəmɑ̃de, kεl veyks ʒə fəʁε,
si œ̃ ʒeni dəvɑ̃ mwa sə pʁezɑ̃tε,
ʒε ʁepɔ̃dy, ʒə noʁε bəzwɛ̃ kə dœ̃ səl suε,
« ʒə vudʁε ʒystə… œ̃ miʁaklə… »

lə miʁaklə naʁivəʁa pa,
sa sə tεʁminəʁa kɔmə sa.

mε sεtə fwa,
il ni oʁa pa də-api εnd…