Poème-France.com

Poeme : Si… Demain



Si… Demain

Demain… Tu n’es pas toujours meilleur,
C’est bien cela que tu as su m’expliquer,
Qu’il y avait des jours sans opportunité,
Et semés sans doute des pires horreurs.

Ceci, tu me l’as griffonné au coin du cœur,
A la pointe d’une plume blanche souillée,
Par le sang vermeil qui s’en ai écoulé,
Pour m’en tatouer de sa couleur.

Elle n’a pour seul nom que la tristesse,
A bras le corps, me broyant à petit feu,
M’enfermant dans une grande détresse,
Ne pouvoir me laisser fuir est son vœu.

Il ne me reste plus qu’un seul sentiment,
Celui d’être perdue au milieu d’élément,
Je sombre laissant échapper mon essence,
Qui s’envole au gré de mon existence.

Je me fonds dans la panoplie sombre du néant,
Laissant les débris de mon château encombrants,
Seul celui qu’on arrive à nommer, le temps,
Effacera, la violence de ce combat d’antan.
6O¤P~Sérenity~L¤O90

PostScriptum

I’m back… Là est un retour, mais pas des plus joyeux.
Il faut du temps pour panser ses plaies…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃… ty nε pa tuʒuʁ mεjœʁ,
sε bjɛ̃ səla kə ty a sy mεksplike,
kil i avε dε ʒuʁ sɑ̃z- ɔpɔʁtynite,
e səme sɑ̃ dutə dε piʁəz- ɔʁœʁ.

səsi, ty mə la ɡʁifɔne o kwɛ̃ dy kœʁ,
a la pwɛ̃tə dynə plymə blɑ̃ʃə suje,
paʁ lə sɑ̃ vεʁmεj ki sɑ̃n- ε ekule,
puʁ mɑ̃ tatue də sa kulœʁ.

εllə na puʁ səl nɔ̃ kə la tʁistεsə,
a bʁa lə kɔʁ, mə bʁwajɑ̃ a pəti fø,
mɑ̃fεʁmɑ̃ dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃də detʁεsə,
nə puvwaʁ mə lεse fɥiʁ ε sɔ̃ vey.

il nə mə ʁεstə plys kœ̃ səl sɑ̃timɑ̃,
səlɥi dεtʁə pεʁdɥ o miljø delemɑ̃,
ʒə sɔ̃bʁə lεsɑ̃ eʃape mɔ̃n- esɑ̃sə,
ki sɑ̃vɔlə o ɡʁe də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.

ʒə mə fɔ̃ dɑ̃ la panɔpli sɔ̃bʁə dy neɑ̃,
lεsɑ̃ lε debʁi də mɔ̃ ʃato ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃,
səl səlɥi kɔ̃n- aʁivə a nɔme, lə tɑ̃,
efasəʁa, la vjɔlɑ̃sə də sə kɔ̃ba dɑ̃tɑ̃.