Poème-France.com

Poeme : Petite Fleur



Petite Fleur

Petite fleur

Petite fleur rempli d innocence
Les étoiles t ont donné naissance
Muni d un si délicat parfum
Sur un lit d jasmin

Au fil du temps tes petales sont apparues
Si fragiles, si belles
Elles ont attiré le regard d un inconnu
Rempli d allégresse
Il t as apporté de la couleur à ta vie
Ton amour pour lui était sans limite
Mais il t as abandonné en te laissant démunie
Il a terni tes petales par son pouvoir destructeur si intense

Ce nuage d tristesse a envahit tes couleurs
Tu n croyais plus au parfum d l amour
Le bonheur à fait place au malheur
Son soleil s est terni pour toujours

Un ange est apparu
De ses ailes il s employa à diminiuer l ombre de ton cœur
Pour t montrer que tu n etais pas vaincue
Il t accepta dans son cœur

À present cette petite fleur que tu es fleuri au fond de son âme
Et s il pleut d temps à autres sur ta vie
C est juste que l ciel te confond avec la plus jolie des fleurs

Mais la saison de la tristesse s est envolé !
Tu as découvert un nouvel amour
L ange qui veillait sur toi s est envolé
En emportant un peu de ton parfum
Il n existe plus à t yeux
Mais il n oubliera jamais cette si delicate fleur…

Kelke soit les peripeties que tu rencontreras dans ta vie dis toi une chose
Petite fleur… « il faut de la pluie et du soleil pour voir les couleurs de la vie »
Casper

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə flœʁ

pətitə flœʁ ʁɑ̃pli de inɔsɑ̃sə
lεz- etwalə te ɔ̃ dɔne nεsɑ̃sə
myni de œ̃ si delika paʁfœ̃
syʁ œ̃ li de ʒasmɛ̃

o fil dy tɑ̃ tε pətalə sɔ̃t- apaʁy
si fʁaʒilə, si bεllə
εlləz- ɔ̃ atiʁe lə ʁəɡaʁ de œ̃n- ɛ̃kɔny
ʁɑ̃pli de aleɡʁεsə
il te a apɔʁte də la kulœʁ a ta vi
tɔ̃n- amuʁ puʁ lɥi etε sɑ̃ limitə
mεz- il te a abɑ̃dɔne ɑ̃ tə lεsɑ̃ demyni
il a tεʁni tε pətalə paʁ sɔ̃ puvwaʁ dεstʁyktœʁ si ɛ̃tɑ̃sə

sə nɥaʒə de tʁistεsə a ɑ̃vai tε kulœʁ
ty εn kʁwajε plysz- o paʁfœ̃ de εl amuʁ
lə bɔnœʁ a fε plasə o malœʁ
sɔ̃ sɔlεj εs ε tεʁni puʁ tuʒuʁ

œ̃n- ɑ̃ʒə εt- apaʁy
də sεz- εləz- il εs ɑ̃plwaja a diminjɥe εl ɔ̃bʁə də tɔ̃ kœʁ
puʁ te mɔ̃tʁe kə ty εn ətε pa vɛ̃kɥ
il te aksεpta dɑ̃ sɔ̃ kœʁ

a pʁəze sεtə pətitə flœʁ kə ty ε fləʁi o fɔ̃ də sɔ̃n- amə
e εs il plø de tɑ̃z- a otʁə- syʁ ta vi
se ε ʒystə kə εl sjεl tə kɔ̃fɔ̃t- avεk la plys ʒɔli dε flœʁ

mε la sεzɔ̃ də la tʁistεsə εs εt- ɑ̃vɔle !
ty a dekuvεʁ œ̃ nuvεl amuʁ
εl ɑ̃ʒə ki vεjε syʁ twa εs εt- ɑ̃vɔle
ɑ̃n- ɑ̃pɔʁtɑ̃ œ̃ pø də tɔ̃ paʁfœ̃
il εn εɡzistə plysz- a te iø
mεz- il εn ubljəʁa ʒamε sεtə si dəlikatə flœʁ…

kεlkə swa lε pəʁipəti kə ty ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁa dɑ̃ ta vi di twa ynə ʃozə
pətitə flœʁ… « il fo də la plɥi e dy sɔlεj puʁ vwaʁ lε kulœʁ də la vjə »