Poème-France.com

Poeme : Trahison



Trahison

Un regard au loin,
Une promesse non tenue,
Un sourire en coin,
Mais qu’as-tu ?

Trahison ?
Mensonge ?
Plus un son,
J’entre dans mes songes.

Je ne comprends pas.
Que se passe-t-il ?
Sans un mot tu pars,
Tout tranquille.

Tout s’effondre,
J’étouffe,
Ne pars pas…
Explique-moi…

Pourquoi m’avoir fais ça ?
Après tant d’années,
Je n’arrive pas,
Désespérer.

Je reste là sans bouger,
A attendre là bas,
Mais quoi ? toi ?
Je t’ai tant aimé…

Les minutes passèrent,
Je ne m’animais toujours pas,
Les saisons passèrent,
Je ne t’oubliais pas.

Cependant,
Je ne t’attendais pas
N’attendant…
… Plus que le mal en moi
Parte à jamais.
Cassandra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəɡaʁ o lwɛ̃,
ynə pʁɔmεsə nɔ̃ tənɥ,
œ̃ suʁiʁə ɑ̃ kwɛ̃,
mε ka ty ?

tʁaizɔ̃ ?
mɑ̃sɔ̃ʒə ?
plysz- œ̃ sɔ̃,
ʒɑ̃tʁə dɑ̃ mε sɔ̃ʒə.

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa.
kə sə pasə til ?
sɑ̃z- œ̃ mo ty paʁ,
tu tʁɑ̃kjə.

tu sefɔ̃dʁə,
ʒetufə,
nə paʁ pa…
εksplikə mwa…

puʁkwa mavwaʁ fε sa ?
apʁε tɑ̃ dane,
ʒə naʁivə pa,
dezεspeʁe.

ʒə ʁεstə la sɑ̃ buʒe,
a atɑ̃dʁə la ba,
mε kwa ? twa ?
ʒə tε tɑ̃ εme…

lε minytə pasεʁe,
ʒə nə manimε tuʒuʁ pa,
lε sεzɔ̃ pasεʁe,
ʒə nə tubljε pa.

səpɑ̃dɑ̃,
ʒə nə tatɑ̃dε pa
natɑ̃dɑ̃…
… plys kə lə mal ɑ̃ mwa
paʁtə a ʒamε.