Poème-France.com

Poeme : Contemplation



Contemplation

Je contemple la vie,
Que fais-je ici ?
Le voile posé sur mes yeux s’obscurcit,
Et ces paysages désolés et flétris.
Je contemple cette terre,
Que fais-je à l’envers,
La morne et illusoire destinée,
Qui m’a été attitrée.
Le printemps est bien loin,
Derrière le chemin,
Ou est ma vie,
Je ne sais plus, je n’ai plus envie.
Pourtant ces oiseaux que je vois,
Chanter, insouciants et courtois,
Sur leurs branches se pament, se cotoient,
Et nous, nous allons aux combats,

De ce monde nous déchirons les tripes,
De cette terre nous pillons les entrailles,
Jamais nous ne remercions pour les semailles,
Qui nourrissent les fruits de nos pagailles.
Remercier le ciel,
Nous aimer avec zèle,
Nous ouvrirais pourtant,
Les portes d’un printemps fidèle.
Boire le bonheur jusqu’à la lie,
Et donner à ceux qui fuient,
Enfin nous joindres,
Avant que la mort ne puisse poindre.

Cassandre06
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔ̃tɑ̃plə la vi,
kə fε ʒə isi ?
lə vwalə poze syʁ mεz- iø sɔpskyʁsi,
e sε pεizaʒə dezɔlez- e fletʁi.
ʒə kɔ̃tɑ̃plə sεtə teʁə,
kə fε ʒə a lɑ̃vεʁ,
la mɔʁnə e ilyzwaʁə dεstine,
ki ma ete atitʁe.
lə pʁɛ̃tɑ̃z- ε bjɛ̃ lwɛ̃,
dəʁjεʁə lə ʃəmɛ̃,
u ε ma vi,
ʒə nə sε plys, ʒə nε plysz- ɑ̃vi.
puʁtɑ̃ sεz- wazo kə ʒə vwa,
ʃɑ̃te, ɛ̃susjɑ̃z- e kuʁtwa,
syʁ lœʁ bʁɑ̃ʃə sə pame, sə kɔtwae,
e nu, nuz- alɔ̃z- o kɔ̃ba,

də sə mɔ̃də nu deʃiʁɔ̃ lε tʁipə,
də sεtə teʁə nu pijɔ̃ lεz- ɑ̃tʁajə,
ʒamε nu nə ʁəmεʁsjɔ̃ puʁ lε səmajə,
ki nuʁʁise lε fʁɥi də no paɡajə.
ʁəmεʁsje lə sjεl,
nuz- εme avεk zεlə,
nuz- uvʁiʁε puʁtɑ̃,
lε pɔʁtə- dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃ fidεlə.
bwaʁə lə bɔnœʁ ʒyska la li,
e dɔne a sø ki fɥje,
ɑ̃fɛ̃ nu ʒwɛ̃dʁə,
avɑ̃ kə la mɔʁ nə pɥisə pwɛ̃dʁə.

kasɑ̃dʁə zeʁo sis