Poème-France.com

Poeme : Tu Es Apparut



Tu Es Apparut

Au moment où je pensais
Que tout était perdu
Que plus rien ne pouvais m’arriver
Je n’y croyais plus

Mais là, aussi surprenant
Qu’inatendue
Tu es apparut
Comme un coup de vent

Je ne pensais rien trouver à cet endroit
Que pouvais-je bien avoir dans cet endroit ?
Que je ne voulais pas.
J’étais triste, je me renfermais sur moi.

Tu étais là, sympa
Je rigolé bien avec toi
Je voulais passer plus de temps
Partager plus de ces petits moments

Je disais de toi que tu étais trop vieux
Tu étais juste un ami
Mais tu m’as ouvert les yeux
Je cherchais sans cesse ta compagnie

Chaque prétextes étaient bons
Pour être à tes côtes
Pour faire les cons
Et rire à en pleurer.

Et puis, un soir tu m’as écrit
« Est-ce que je peux t’offrir un verre ? »
Sans penser à ce que j’allais faire
J’ai répondu « oui »

La terre s’est arrêté de tourner
Ou le sens a été modifié ?
Mais mon centre du monde à changé.
Je ne pensais pas que ça m’arriverait.

Je n’avais plus peur d’aimer
J’étais moi, sans concessions
J’avais enfin l’impression d’exister
A travers notre passion.

Je pouvais même imaginer un avenir
Je ne voulais plus fuir
Je ne voulais plus que toi
Je revivais, j’étais moi.

Au moment où je pensais que tout était perdu
Où je pensais abandonner
Tu es apparut
Et tu m’as tout donné.
Caynd

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mɔmɑ̃ u ʒə pɑ̃sε
kə tut- etε pεʁdy
kə plys ʁjɛ̃ nə puvε maʁive
ʒə ni kʁwajε plys

mε la, osi syʁpʁənɑ̃
kinatɑ̃dɥ
ty ε apaʁy
kɔmə œ̃ ku də vɑ̃

ʒə nə pɑ̃sε ʁjɛ̃ tʁuve a sεt ɑ̃dʁwa
kə puvε ʒə bjɛ̃ avwaʁ dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa ?
kə ʒə nə vulε pa.
ʒetε tʁistə, ʒə mə ʁɑ̃fεʁmε syʁ mwa.

ty etε la, sɛ̃pa
ʒə ʁiɡɔle bjɛ̃ avεk twa
ʒə vulε pase plys də tɑ̃
paʁtaʒe plys də sε pəti mɔmɑ̃

ʒə dizε də twa kə ty etε tʁo vjø
ty etε ʒystə œ̃n- ami
mε ty ma uvεʁ lεz- iø
ʒə ʃεʁʃε sɑ̃ sεsə ta kɔ̃paɲi

ʃakə pʁetεkstəz- etε bɔ̃
puʁ εtʁə a tε kotə
puʁ fεʁə lε kɔ̃
e ʁiʁə a ɑ̃ pləʁe.

e pɥi, œ̃ swaʁ ty ma ekʁi
« εst sə kə ʒə pø tɔfʁiʁ œ̃ veʁə ? »
sɑ̃ pɑ̃se a sə kə ʒalε fεʁə
ʒε ʁepɔ̃dy « ui »

la teʁə sεt- aʁεte də tuʁne
u lə sɑ̃sz- a ete mɔdifje ?
mε mɔ̃ sɑ̃tʁə dy mɔ̃də a ʃɑ̃ʒe.
ʒə nə pɑ̃sε pa kə sa maʁivəʁε.

ʒə navε plys pœʁ dεme
ʒetε mwa, sɑ̃ kɔ̃sesjɔ̃
ʒavεz- ɑ̃fɛ̃ lɛ̃pʁesjɔ̃ dεɡziste
a tʁavεʁ nɔtʁə pasjɔ̃.

ʒə puvε mεmə imaʒine œ̃n- avəniʁ
ʒə nə vulε plys fɥiʁ
ʒə nə vulε plys kə twa
ʒə ʁəvivε, ʒetε mwa.

o mɔmɑ̃ u ʒə pɑ̃sε kə tut- etε pεʁdy
u ʒə pɑ̃sεz- abɑ̃dɔne
ty ε apaʁy
e ty ma tu dɔne.