Poème-France.com

Poeme : Le Buste



Le Buste

Je l’ai aperçu, ce matin
A travers une vitre sans tain
Mendiant son bout de pain
Sous son vêtement malsain

Je l’ai revu, ce visage
Toute la journée cette image
M’a tourmenté tel un mirage
Me torturant comme en cage

Je n’ai vu que le haut d’un corps
Adossé à un mur dans le décor
Appuyé péniblement sur ses cors
Il veut juste de quoi fuir la mort

Je n’ai su trouver les mots justes
Pour le décrire sans paraître injuste
Il répond au prénom d’Auguste
Mais je l’ai appelé : Le buste
Cdrikjab

PostScriptum

C’est en passant dans une rue de ma ville que je l’ai aperçu et que j’ai eu l’inspiration de ces vers…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε apεʁsy, sə matɛ̃
a tʁavεʁz- ynə vitʁə sɑ̃ tɛ̃
mɑ̃djɑ̃ sɔ̃ bu də pɛ̃
su sɔ̃ vεtəmɑ̃ malsɛ̃

ʒə lε ʁəvy, sə vizaʒə
tutə la ʒuʁne sεtə imaʒə
ma tuʁmɑ̃te tεl œ̃ miʁaʒə
mə tɔʁtyʁɑ̃ kɔmə ɑ̃ kaʒə

ʒə nε vy kə lə-o dœ̃ kɔʁ
adɔse a œ̃ myʁ dɑ̃ lə dekɔʁ
apyie penibləmɑ̃ syʁ sε kɔʁ
il vø ʒystə də kwa fɥiʁ la mɔʁ

ʒə nε sy tʁuve lε mo ʒystə
puʁ lə dekʁiʁə sɑ̃ paʁεtʁə ɛ̃ʒystə
il ʁepɔ̃t- o pʁenɔ̃ doɡystə
mε ʒə lε apəle : lə bystə