Poème-France.com

Poeme : L’amitié ? Qu’est Ce Que C’est ?



L’amitié ? Qu’est Ce Que C’est ?

Qu’est ce que l’amitié ?
D’où vient-elle ? Où prend-elle son energie ?
Ce n’est pas seulement un mot, ni un état d’esprit,
C’est un lien très fort, un lien plus fort que tout.
Une amitié c’est de la joie,
De la tristesse, des rires, des moments de déprimes.
Un sourir qui réchauffe le cœur.
Des « Je t’aime » à tout bout de champs
Oui mais voilà, des fois, ce bonheur se brise.
Pour un rien, tout s’ecroule.
Ce n’est pas une émotion qu’on laisse au placard
Et qu’on sort lorsqu’on en a besoin.
Une amitié est avant tout un sentiment fragile.
On doit la proteger, et en prendre soin.
Mais les gens n’en prennent pas conscience,
Et un beau jour ils se disent : « Où est passé mon ami d’enfance » ?
Ton ami ? Il est parti.
Cece_Angel87

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə lamitje ?
du vjɛ̃ tεllə ? u pʁɑ̃t- εllə sɔ̃n- ɑ̃nεʁʒi ?
sə nε pa sələmɑ̃ œ̃ mo, ni œ̃n- eta dεspʁi,
sεt- œ̃ ljɛ̃ tʁε fɔʁ, œ̃ ljɛ̃ plys fɔʁ kə tu.
ynə amitje sε də la ʒwa,
də la tʁistεsə, dε ʁiʁə, dε mɔmɑ̃ də depʁimə.
œ̃ suʁiʁ ki ʁeʃofə lə kœʁ.
dəs « ʒə tεmə » a tu bu də ʃɑ̃
ui mε vwala, dε fwa, sə bɔnœʁ sə bʁizə.
puʁ œ̃ ʁjɛ̃, tu sεkʁulə.
sə nε pa ynə emɔsjɔ̃ kɔ̃ lεsə o plakaʁ
e kɔ̃ sɔʁ lɔʁskɔ̃n- ɑ̃n- a bəzwɛ̃.
ynə amitje εt- avɑ̃ tut- œ̃ sɑ̃timɑ̃ fʁaʒilə.
ɔ̃ dwa la pʁɔtəʒe, e ɑ̃ pʁɑ̃dʁə swɛ̃.
mε lε ʒɑ̃ nɑ̃ pʁεne pa kɔ̃sjɑ̃sə,
e œ̃ bo ʒuʁ il sə dize : « u ε pase mɔ̃n- ami dɑ̃fɑ̃sə » ?
tɔ̃n- ami ? il ε paʁti.