Poème-France.com

Poeme : L’âme Des Étoiles



A Propos

Nice, 14 juillet 2016
« Les étoiles sont éternelles »

L’âme Des Étoiles

Là-haut, le bleu, c’est Mathieu
Qui envoie ses adieux,
Attendant de trouver mieux.
Le violet, c’est Renée,
La fin de sa vie soudain abrégée.
Le jaune, c’est John
Look, he’s forever gone.
L’orange, c’est un ange…
Il dort, paisible, dans ses langes.
Le blanc, c’est maman
Qui nous enlace, tendrement.
Le vert, c’est Kader,
Fatigué, ce ne sont pas là ses frères.

Je t’aime, ma ville !

Et quand bien même le rouge de la guerre
Inonde tes artères,
Les âmes des étoiles disparues dans le ciel nous guident sur le chemin de l’espoir,
Vers une autre histoire…
Cécilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la-o, lə blø, sε matjø
ki ɑ̃vwa sεz- adjø,
atɑ̃dɑ̃ də tʁuve mjø.
lə vjɔlε, sε ʁəne,
la fɛ̃ də sa vi sudɛ̃ abʁeʒe.
lə ʒonə, sε ʒɔn
luk, əεs fɔʁəve ɡɔnə.
lɔʁɑ̃ʒə, sεt- œ̃n- ɑ̃ʒə…
il dɔʁ, pεziblə, dɑ̃ sε lɑ̃ʒə.
lə blɑ̃, sε mamɑ̃
ki nuz- ɑ̃lasə, tɑ̃dʁəmɑ̃.
lə vεʁ, sε kade,
fatiɡe, sə nə sɔ̃ pa la sε fʁεʁə.

ʒə tεmə, ma vilə !

e kɑ̃ bjɛ̃ mεmə lə ʁuʒə də la ɡeʁə
inɔ̃də tεz- aʁtεʁə,
lεz- amə dεz- etwalə dispaʁy dɑ̃ lə sjεl nu ɡide syʁ lə ʃəmɛ̃ də lεspwaʁ,
vεʁz- ynə otʁə istwaʁə…