Poème-France.com

Poeme : Croissants De Lune



Croissants De Lune

Le crépuscule
Apparaît sur la dune,
Les nuages sans âge
Tournoient au-dessus des marécages
Le firmament m’attend, déploie ses filaments
Le génie de la nuit surgit, m’épie,
Me défie sans répit
Alangui, anéanti, sa détresse me délaisse
Cesse son allégresse

Dans le brouillard naissant, caressant,
Les fantômes déambulent,
Frêles funambules
Renaissent, disparaissent, douce ivresse
Se pourchassent, s’entrelacent,
Agiles, graciles
Valsent sur la glace,
Défilent sur le fil de mes pensées

Enivrée,
Je m’égare
Au loin, un phare fidèle me hèle
Déploie ses ficelles
Le ciel étincelle, ruisselle,
Pluie de fleurs, feu les heurts,
Les pleurs

Sur une île, je m’exile
Fier s’étend, insouciant, un étang
En son flanc, ma maison,
S’émerveille ma raison
Ciel vermeil, flamboyant, rouge sang
Je sommeille, m’éveille
Fil ténu s’effiloche,
Main tendue, je ricoche…

Je pêche des croissants de lune…
Cécilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kʁepyskylə
apaʁε syʁ la dynə,
lε nɥaʒə sɑ̃z- aʒə
tuʁnwae o dəsy dε maʁekaʒə
lə fiʁmame matɑ̃, deplwa sε filamɑ̃
lə ʒeni də la nɥi syʁʒi, mepi,
mə defi sɑ̃ ʁepi
alɑ̃ɡi, aneɑ̃ti, sa detʁεsə mə delεsə
sεsə sɔ̃n- aleɡʁεsə

dɑ̃ lə bʁujaʁ nεsɑ̃, kaʁesɑ̃,
lε fɑ̃tomə deɑ̃byle,
fʁεlə fynɑ̃bylə
ʁənεse, dispaʁεse, dusə ivʁεsə
sə puʁʃase, sɑ̃tʁəlase,
aʒilə, ɡʁasilə
valse syʁ la ɡlasə,
defile syʁ lə fil də mε pɑ̃se

ɑ̃nivʁe,
ʒə meɡaʁə
o lwɛ̃, œ̃ faʁə fidεlə mə εlə
deplwa sε fisεllə
lə sjεl etɛ̃sεllə, ʁɥisεllə,
plɥi də flœʁ, fø lεz- œʁ,
lε plœʁ

syʁ ynə ilə, ʒə mεɡzilə
fje setɑ̃, ɛ̃susjɑ̃, œ̃n- etɑ̃ɡ
ɑ̃ sɔ̃ flɑ̃k, ma mεzɔ̃,
semεʁvεjə ma ʁεzɔ̃
sjεl vεʁmεj, flɑ̃bwajɑ̃, ʁuʒə sɑ̃
ʒə sɔmεjə, mevεjə
fil teny sefiloʃə,
mɛ̃ tɑ̃dɥ, ʒə ʁikoʃə…

ʒə pεʃə dε kʁwasɑ̃ də lynə…