Poème-France.com

Poeme : Uen Moisson Mélancolique



Uen Moisson Mélancolique

J’ai soudain froid o cœur,
Celui-ci balayer par un vent du nord,
Qui soudain ne parraisait pas si dure,
Avant que je m’endor,
Dans ces conditions mon esprits s’envolle,
L’air plutot incertain,
, Ouvrant fermant ce bouqain,
Celui de mon avenir
De mon passé,
De la totalité de ce que j’ai accomplie,
Ou bin peut-etre au moment ou j’ai déambuler,
Dans ce corridor appeler la vie
Sans trop penser aux bon moment,
Mais plutot a cette amour absent,
Qui cultivait jadis mon cœur,
Comme aux soleil un agriculteur,
Fesant de sa destiné,
Un travail inébranler,
Passant les jour a la sueur de son fronts,
Au beau millieu de l’horizon.
Innébranlablement innachevable,
A vaquer a respirer cette odeur agréable.
Et un matin ouvrant le syeux,
Sur un monde tout soudainement sintilleux,
Parraisant jadis éttoufé par la misere,
Parraisant aujourd’hui spécifiquement extraordinaire,
Tout soudainemenent devint lucide,
A la beauté du ciel,
O gout si précose du miel,
Carressant mes levres,
Je me suis réveillé,
Avec enfin se gout si profond d’aimer…
Ced_32009

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε sudɛ̃ fʁwa o kœʁ,
səlɥi si balεje paʁ œ̃ vɑ̃ dy nɔʁ,
ki sudɛ̃ nə paʁεzε pa si dyʁə,
avɑ̃ kə ʒə mɑ̃dɔʁ,
dɑ̃ sε kɔ̃disjɔ̃ mɔ̃n- εspʁi sɑ̃vɔlə,
lεʁ plyto ɛ̃sεʁtɛ̃,
, uvʁɑ̃ fεʁmɑ̃ sə bukɛ̃,
səlɥi də mɔ̃n- avəniʁ
də mɔ̃ pase,
də la tɔtalite də sə kə ʒε akɔ̃pli,
u bɛ̃ pø tεtʁə o mɔmɑ̃ u ʒε deɑ̃byle,
dɑ̃ sə kɔʁidɔʁ apəle la vi
sɑ̃ tʁo pɑ̃se o bɔ̃ mɔmɑ̃,
mε plyto a sεtə amuʁ absɑ̃,
ki kyltivε ʒadi mɔ̃ kœʁ,
kɔmə o sɔlεj œ̃n- aɡʁikyltœʁ,
fəzɑ̃ də sa dεstine,
œ̃ tʁavaj inebʁɑ̃le,
pasɑ̃ lε ʒuʁ a la sɥœʁ də sɔ̃ fʁɔ̃,
o bo miljø də lɔʁizɔ̃.
inebʁɑ̃labləmɑ̃ inaʃəvablə,
a vake a ʁεspiʁe sεtə ɔdœʁ aɡʁeablə.
e œ̃ matɛ̃ uvʁɑ̃ lə siø,
syʁ œ̃ mɔ̃də tu sudεnəmɑ̃ sɛ̃tijø,
paʁεzɑ̃ ʒadiz- etufe paʁ la mizəʁə,
paʁεzɑ̃ oʒuʁdɥi spesifikəmɑ̃ εkstʁaɔʁdinεʁə,
tu sudεnəməne dəvɛ̃ lysidə,
a la bote dy sjεl,
o ɡu si pʁekozə dy mjεl,
kaʁesɑ̃ mε ləvʁə,
ʒə mə sɥi ʁevεje,
avεk ɑ̃fɛ̃ sə ɡu si pʁɔfɔ̃ dεme…