Poème-France.com

Poeme : Regardes



Regardes

Regarde l’enfant
Ce monde, il l’aime tant
Moi je lui dit profites en
Tant que tu en as encore le temps

Comment va-t-il réagir
Quand il va découvrir
Ce que c’est « grandir »
Ce que lui réserve l’avenir

Dans le regard de ce gamin
On ne distingue pas la fin
Pourtant elle arrive
On ne peut plus changer de rive

Ce sont toujours les mêmes idées
Qui nous sont avancées
Pour essayer d’améliorer
Ce monde raté

On ne sait plus le faire bouger
On n’était pas assez
Il faut tout recommencer
Mais on n’en a pas la possibilité

On parle encore de futur
Pourtant on fonce droit dans le mur
Et nous misérable humain
Nous ne trouvons plus les freins.

Peut être que ceci vous semble dérisoire
J’ai cessé d’y croire
Pourtant Je cherche dans le soir
Juste une lueur d’espoir.
Ced The Angel

PostScriptum

après une ballade dans un bois. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə lɑ̃fɑ̃
sə mɔ̃də, il lεmə tɑ̃
mwa ʒə lɥi di pʁɔfitəz- ɑ̃
tɑ̃ kə ty ɑ̃n- a ɑ̃kɔʁə lə tɑ̃

kɔmɑ̃ va til ʁeaʒiʁ
kɑ̃t- il va dekuvʁiʁ
sə kə sεst « ɡʁɑ̃diʁ »
sə kə lɥi ʁezεʁvə lavəniʁ

dɑ̃ lə ʁəɡaʁ də sə ɡamɛ̃
ɔ̃ nə distɛ̃ɡ pa la fɛ̃
puʁtɑ̃ εllə aʁivə
ɔ̃ nə pø plys ʃɑ̃ʒe də ʁivə

sə sɔ̃ tuʒuʁ lε mεməz- ide
ki nu sɔ̃t- avɑ̃se
puʁ esεje dameljɔʁe
sə mɔ̃də ʁate

ɔ̃ nə sε plys lə fεʁə buʒe
ɔ̃ netε pa ase
il fo tu ʁəkɔmɑ̃se
mεz- ɔ̃ nɑ̃n- a pa la pɔsibilite

ɔ̃ paʁlə ɑ̃kɔʁə də fytyʁ
puʁtɑ̃ ɔ̃ fɔ̃sə dʁwa dɑ̃ lə myʁ
e nu mizeʁablə ymɛ̃
nu nə tʁuvɔ̃ plys lε fʁɛ̃.

pø εtʁə kə səsi vu sɑ̃blə deʁizwaʁə
ʒε sese di kʁwaʁə
puʁtɑ̃ ʒə ʃεʁʃə dɑ̃ lə swaʁ
ʒystə ynə lɥœʁ dεspwaʁ.