Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Notre existence n’est faite que de défis
Il faut savoir les relever tout au long de sa vie
Mais tout le monde n’en est pas capable
Dans ce cas il faut crier coupable
De n’être simplement ce que l’on est.
Moi je dis que la vie est trop courte
Il faut en profiter coûte que coûte
Et se foutre des préjugés
Faire la fête tout au long de l’année.
Il faut mettre à profit chaque seconde
Pour remplir de joie ce nouveau monde.
Il ne faut pas rater une chance
De faire naître une romance
Aimer il faut lui dire
Il ne suffit pas de lui sourire.
Ced446

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə εɡzistɑ̃sə nε fεtə kə də defi
il fo savwaʁ lε ʁələve tut- o lɔ̃ də sa vi
mε tu lə mɔ̃də nɑ̃n- ε pa kapablə
dɑ̃ sə ka il fo kʁje kupablə
də nεtʁə sɛ̃pləmɑ̃ sə kə lɔ̃n- ε.
mwa ʒə di kə la vi ε tʁo kuʁtə
il fo ɑ̃ pʁɔfite kutə kə kutə
e sə futʁə dε pʁeʒyʒe
fεʁə la fεtə tut- o lɔ̃ də lane.
il fo mεtʁə a pʁɔfi ʃakə səɡɔ̃də
puʁ ʁɑ̃pliʁ də ʒwa sə nuvo mɔ̃də.
il nə fo pa ʁate ynə ʃɑ̃sə
də fεʁə nεtʁə ynə ʁɔmɑ̃sə
εme il fo lɥi diʁə
il nə syfi pa də lɥi suʁiʁə.