Poème-France.com

Poeme : Souvenir D’une Princesse…



Souvenir D’une Princesse…

Je marche sur ce chemin de pierre,
Chemin de bonheur, chemin d’amour,
Chemin d’espoir à force de prières,
Pensant à toi, partis pour toujours.

Je parle encore de toi au présent,
À la mémoire de ta tendresse,
Démuni devant ce silence écrasant,
Je voyage en criant ma détresse.

Je passe à travers le mirroir de ma vie,
Fuyant mon image, ou cherchant ton reflet,
Mon cœur s’exhile sans aucune envie,
Me laissant orphelin d’une vie sans effets.

Je m’évade dans le tourbillon de mes émotions,
Avec pour bagage le souvenir de ta sagesse,
Et ferme les yeux sans raison ni passion,
Pour enfin te retrouver, ma petite princesse…
Cedric

PostScriptum

. . . à ma Maman.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃə syʁ sə ʃəmɛ̃ də pjeʁə,
ʃəmɛ̃ də bɔnœʁ, ʃəmɛ̃ damuʁ,
ʃəmɛ̃ dεspwaʁ a fɔʁsə də pʁjεʁə,
pɑ̃sɑ̃ a twa, paʁti puʁ tuʒuʁ.

ʒə paʁlə ɑ̃kɔʁə də twa o pʁezɑ̃,
a la memwaʁə də ta tɑ̃dʁεsə,
demyni dəvɑ̃ sə silɑ̃sə ekʁazɑ̃,
ʒə vwajaʒə ɑ̃ kʁjɑ̃ ma detʁεsə.

ʒə pasə a tʁavεʁ lə miʁwaʁ də ma vi,
fyiɑ̃ mɔ̃n- imaʒə, u ʃεʁʃɑ̃ tɔ̃ ʁəflε,
mɔ̃ kœʁ sεɡzilə sɑ̃z- okynə ɑ̃vi,
mə lεsɑ̃ ɔʁfəlɛ̃ dynə vi sɑ̃z- efε.

ʒə mevadə dɑ̃ lə tuʁbijɔ̃ də mεz- emɔsjɔ̃,
avεk puʁ baɡaʒə lə suvəniʁ də ta saʒεsə,
e fεʁmə lεz- iø sɑ̃ ʁεzɔ̃ ni pasjɔ̃,
puʁ ɑ̃fɛ̃ tə ʁətʁuve, ma pətitə pʁɛ̃sεsə…