Poème-France.com

Poeme : Le Vieux Poème



Le Vieux Poème

Je l’ai trouvé au fond d’un sac
Perdu entre quelque pensé
Les mots était sagagé
Et les sentiments avait changer.
J’ai lu de nouveau les soufrances éprouvées
Je me suis dit que j’étais béte de l’avoir écri
Car tous a changé aujourd’hui
J’ai réécri ce poème de nouveau
J’y est mit tous mon cœur
Pour qu’il ne perde pas de sa valeur
Mais je sais que si un jour je le retrouve
Son sens sera encore différent
Car les sentiments changent au fil du temps
S’efface pour se refaire,
SE renforce ou diparaisse.
Le plus beau dans tous ça c’est que ce vieux poème
M’a fait comprendre le sens de la vie
Qu’en réalité je suis une encore une petite fille
Et que j’ai du temps pour changer
Et faire de mon monde
Ma propre réalité.

Cel’
Cél'

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε tʁuve o fɔ̃ dœ̃ sak
pεʁdy ɑ̃tʁə kεlkə pɑ̃se
lε moz- etε saɡaʒe
e lε sɑ̃timɑ̃z- avε ʃɑ̃ʒe.
ʒε ly də nuvo lε sufʁɑ̃səz- epʁuve
ʒə mə sɥi di kə ʒetε betə də lavwaʁ ekʁi
kaʁ tusz- a ʃɑ̃ʒe oʒuʁdɥi
ʒε ʁeekʁi sə pɔεmə də nuvo
ʒi ε mit tus mɔ̃ kœʁ
puʁ kil nə pεʁdə pa də sa valœʁ
mε ʒə sε kə si œ̃ ʒuʁ ʒə lə ʁətʁuvə
sɔ̃ sɑ̃s səʁa ɑ̃kɔʁə difeʁɑ̃
kaʁ lε sɑ̃timɑ̃ ʃɑ̃ʒe o fil dy tɑ̃
sefasə puʁ sə ʁəfεʁə,
sə ʁɑ̃fɔʁsə u dipaʁεsə.
lə plys bo dɑ̃ tus sa sε kə sə vjø pɔεmə
ma fε kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə sɑ̃s də la vi
kɑ̃ ʁealite ʒə sɥiz- ynə ɑ̃kɔʁə ynə pətitə fijə
e kə ʒε dy tɑ̃ puʁ ʃɑ̃ʒe
e fεʁə də mɔ̃ mɔ̃də
ma pʁɔpʁə ʁealite.

səl