Poème-France.com

Poeme : Brume



Brume

Depuis tant d’années, mon âme est emprisonnée,
Prisonnière d’une brume qui accable mes pensées,
Si dense, annihilant toute envie d’avancer,
Détruisant ce qui donne à la vie sa beauté.

Et puis, comme le soleil perçant l’obscurité,
Tu es entrée dans ma vie et je t’ai aimé,
Les ténèbres, en lumière se sont transformées,
La nuit est devenu jour, raison d’espérer.

Malheureusement, ce bonheur n’aura été,
Qu’un passage trop court, si intense, désespéré,
L’Amour, se sentiment qui pourtant fait rêver,
M’est interdit. Pourquoi ? Mais quel est mon péché ?

Croyant à un avenir meilleur, plein d’idées,
Je me trompais et mes rêves se sont écroulés.
La lumière, en ténèbres s’est retransformée,
Plus dense encore, le jour à nouveau s’est couché.
Celaeno

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi tɑ̃ dane, mɔ̃n- amə εt- ɑ̃pʁizɔne,
pʁizɔnjεʁə dynə bʁymə ki akablə mε pɑ̃se,
si dɑ̃sə, aniilɑ̃ tutə ɑ̃vi davɑ̃se,
detʁɥizɑ̃ sə ki dɔnə a la vi sa bote.

e pɥi, kɔmə lə sɔlεj pεʁsɑ̃ lɔpskyʁite,
ty ε ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi e ʒə tε εme,
lε tenεbʁə, ɑ̃ lymjεʁə sə sɔ̃ tʁɑ̃sfɔʁme,
la nɥi ε dəvəny ʒuʁ, ʁεzɔ̃ dεspeʁe.

maləʁøzəmɑ̃, sə bɔnœʁ noʁa ete,
kœ̃ pasaʒə tʁo kuʁ, si ɛ̃tɑ̃sə, dezεspeʁe,
lamuʁ, sə sɑ̃timɑ̃ ki puʁtɑ̃ fε ʁεve,
mεt- ɛ̃tεʁdi. puʁkwa ? mε kεl ε mɔ̃ peʃe ?

kʁwajɑ̃ a œ̃n- avəniʁ mεjœʁ, plɛ̃ dide,
ʒə mə tʁɔ̃pεz- e mε ʁεvə sə sɔ̃t- ekʁule.
la lymjεʁə, ɑ̃ tenεbʁə- sε ʁətʁɑ̃sfɔʁme,
plys dɑ̃sə ɑ̃kɔʁə, lə ʒuʁ a nuvo sε kuʃe.