Poème-France.com

Prose : Le Troisième Bœuf



Le Troisième Bœuf

J’attache ma mémoire
Au paon d’aujourd’hui qui fait la belle roue.
La grande roue
Qui emplume de fleurs nouvelles la charrette,
Par deux bœufs, ébranlée.
Ils s’avancent jusqu’au… Puis ils reculent.
Devant eux je marche à reculons.
J’étire ma mémoire, comme un élastique.
L’horizon s’effondre.
Les ruines sont en moi.
Un chien me cherche.
Je le suis.
Je soulève une pierre.
Les vers de terre sont des fenêtres ouvertes.
Ils aèrent le sol.
Je m’étire dans leurs galeries
Jusqu’à rompre les ligaments du souvenir.
Cele

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒataʃə ma memwaʁə
o paɔ̃ doʒuʁdɥi ki fε la bεllə ʁu.
la ɡʁɑ̃də ʁu
ki ɑ̃plymə də flœʁ nuvεllə la ʃaʁεtə,
paʁ dø bø, ebʁɑ̃le.
il savɑ̃se ʒysko… pɥiz- il ʁəkyle.
dəvɑ̃ ø ʒə maʁʃə a ʁəkylɔ̃.
ʒetiʁə ma memwaʁə, kɔmə œ̃n- elastikə.
lɔʁizɔ̃ sefɔ̃dʁə.
lε ʁɥinə sɔ̃t- ɑ̃ mwa.
œ̃ ʃjɛ̃ mə ʃεʁʃə.
ʒə lə sɥi.
ʒə sulεvə ynə pjeʁə.
lε vεʁ də teʁə sɔ̃ dε fənεtʁəz- uvεʁtə.
ilz- aεʁe lə sɔl.
ʒə metiʁə dɑ̃ lœʁ ɡaləʁi
ʒyska ʁɔ̃pʁə lε liɡamɑ̃ dy suvəniʁ.