Poème-France.com

Poeme : Mes Amis



A Propos

Mon 4ᵉ poème

Mes Amis

Lorsque je suis avec mes amis
Parfois je m’amuse
Parfois je pleure
Souvent je ris
Quelques fois je dépéris

Ils m’aiment et m’aident
Mais ne peuvent pas s’empêcher
Inconsciemment de me blesser
Tout en essayant de me sauver

Certains me repêchent
D’autres me noient
Tous me tendent la main
À moi d’en saisir une

Parfois ils m’oublient
Et rient entre eux
Alors j’attends que l’un d’eux
Se souvienne de moi et m’entraîne
Dans cette ronde de l’amitié

On me dit qu’il faut que je les change
Qu’ils me blessent plus qu’autre chose
Mais ces amis sont les miens
Malgré quelques larmes et blessures
Ils me font du bien

Lorsque je défaillis
Ils me soutiennent
Lorsque je tombe
Ils me relèvent
Lorsque je ris
Ils rient aussi
Lorsque je pleure
Certains pleurent aussi
Mais d’autres sont la cause
De ces larmes brûlantes
Qui coulent sur mes joues

Petit à petit
Ces gouttes salées
Cassent mon cœur en morceaux
Comme un petit cookie
Et je faiblis
Celiaa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ʒə sɥiz- avεk mεz- ami
paʁfwa ʒə mamyzə
paʁfwa ʒə plœʁə
suvɑ̃ ʒə ʁis
kεlk fwa ʒə depeʁi

il mεme e mεde
mε nə pəve pa sɑ̃pεʃe
ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ də mə blese
tut- ɑ̃n- esεjɑ̃ də mə sove

sεʁtɛ̃ mə ʁəpεʃe
dotʁə- mə nwae
tus mə tɑ̃de la mɛ̃
a mwa dɑ̃ sεziʁ ynə

paʁfwaz- il mublje
e ʁje ɑ̃tʁə ø
alɔʁ ʒatɑ̃ kə lœ̃ dø
sə suvjεnə də mwa e mɑ̃tʁεnə
dɑ̃ sεtə ʁɔ̃də də lamitje

ɔ̃ mə di kil fo kə ʒə lε ʃɑ̃ʒə
kil mə blese plys kotʁə ʃozə
mε sεz- ami sɔ̃ lε mjɛ̃
malɡʁe kεlk laʁməz- e blesyʁə
il mə fɔ̃ dy bjɛ̃

lɔʁskə ʒə defaji
il mə sutjεne
lɔʁskə ʒə tɔ̃bə
il mə ʁəlεve
lɔʁskə ʒə ʁis
il ʁje osi
lɔʁskə ʒə plœʁə
sεʁtɛ̃ pləʁe osi
mε dotʁə- sɔ̃ la kozə
də sε laʁmə- bʁylɑ̃tə
ki kule syʁ mε ʒu

pəti a pəti
sε ɡutə sale
kase mɔ̃ kœʁ ɑ̃ mɔʁso
kɔmə œ̃ pəti kuki
e ʒə fεbli