Poème-France.com

Poeme : Le Souffleur De Verre



Le Souffleur De Verre

Les joues se gonflent, immenses, et insufflent la vie.
Le ballon se fait soleil dans l’aube nouvelle,
Éclatant et fier, tandis qu’à son front rougi
Et luisant s’accrochent quelques mèches rebelles.

Le colosse ordonne et la matière palpite,
Enfle et se tend, ballet de lumière hypnotique.
Ses gestes sont experts, la bulle tourne si vite
Qu’apparaît l’antre d’un monstre mythologique.

Tour à tour pâtissier, tailleur ou jardinier,
Il tisse fils et rubans de caramel blond,
Compose un bouquet de lave et de feu guerrier,
Tire les queues, coupe les pétales trop longs.

Ses mains puissantes empoignent les pinces, les cisailles,
Cherchent et trouvent l’angle idéal, et d’un coup sec
Font naître des ailes, dessinent des plumes, un bec.
Les deux pattes s’affinent, s’ancrent sous le poitrail.

Mais l’oiseau se fige, jamais ne s’envolera.
L’homme pose ses outils, sa mission sacrée
Est accomplie. Le chef d’œuvre en perd son éclat,
Il restera de glace pour l’éternité.
Céline Hay

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒu sə ɡɔ̃fle, imɑ̃sə, e ɛ̃syfle la vi.
lə balɔ̃ sə fε sɔlεj dɑ̃ lobə nuvεllə,
eklatɑ̃ e fje, tɑ̃di ka sɔ̃ fʁɔ̃ ʁuʒi
e lɥizɑ̃ sakʁoʃe kεlk mεʃə ʁəbεllə.

lə kɔlɔsə ɔʁdɔnə e la matjεʁə palpitə,
ɑ̃flə e sə tɑ̃, balε də lymjεʁə ipnɔtikə.
sε ʒεstə sɔ̃t- εkspεʁ, la bylə tuʁnə si vitə
kapaʁε lɑ̃tʁə dœ̃ mɔ̃stʁə mitɔlɔʒikə.

tuʁ a tuʁ patisje, tajœʁ u ʒaʁdinje,
il tisə fisz- e ʁybɑ̃ də kaʁamεl blɔ̃,
kɔ̃pozə œ̃ bukε də lavə e də fø ɡeʁje,
tiʁə lε kø, kupə lε petalə tʁo lɔ̃ɡ.

sε mɛ̃ pɥisɑ̃təz- ɑ̃pwaɲe lε pɛ̃sə, lε sizajə,
ʃεʁʃe e tʁuve lɑ̃ɡlə ideal, e dœ̃ ku sεk
fɔ̃ nεtʁə dεz- εlə, desine dε plymə, œ̃ bεk.
lε dø patə safine, sɑ̃kʁe su lə pwatʁaj.

mε lwazo sə fiʒə, ʒamε nə sɑ̃vɔləʁa.
lɔmə pozə sεz- uti, sa misjɔ̃ sakʁe
εt- akɔ̃pli. lə ʃεf dœvʁə ɑ̃ pεʁ sɔ̃n- ekla,
il ʁεstəʁa də ɡlasə puʁ letεʁnite.