Poème-France.com

Poeme : Illusion



Illusion

Les mots
Lorsque tu étais enfant
Tu t’en servais pour faire comme les grands
Sois un adulte !

L’amour
Tu croyais aimer
Mais tu ne savais rien, tu ne pouvais t’imaginer
Sois un adulte !

Le dessin
Sur un bout de papier, tu aimais étaler tes couleurs
Aujourd’hui les chiffres et les lettres sur ton ordinateur
Sois un adulte !

Les mains
Si grandes tu les dessinais, elles étaient jouets
Et maintenant, instrument de travail parfait
Sois un adulte !

Les gestes
Tu touchais sans regarder, si maladroit que tu étais
Aujourd’hui dirigés, droits et spontanés ceux que tu fais
Sois un adulte !

Le temps
Ce sablier qui s’écoulait si lentement
Et maintenant, file si rapidement
Sois un adulte !

La mort
Pour toi elle n’avait aucun sens
Tu n’avais encore aucune méfiance
Sois un adulte !

L’ignorance
Tu ne connaissais pas la vérité
Regarde-toi, seul face à la réalité
Reste un enfant !

L’illusion, rêve d’adulte et vie d’enfant
Celine

PostScriptum

Bonjour,
J’ai retrouvé ce poème dans une vieille boîte pleine de souvenirs de mon enfance et adolescence. Je me rappelle que j’écrivais beaucoup à l’époque, que je tenais un journal. Et j’ai eu une très forte émotion en relisant ces mots. En fait je me demande si vous peut-être quelqu’un connaît l’auteur ou si ce serait pas moi qui l’ai écrit ? Merci d’éclairer ma lanterne !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo
lɔʁskə ty etεz- ɑ̃fɑ̃
ty tɑ̃ sεʁvε puʁ fεʁə kɔmə lε ɡʁɑ̃
swaz- œ̃n- adyltə !

lamuʁ
ty kʁwajεz- εme
mε ty nə savε ʁjɛ̃, ty nə puvε timaʒine
swaz- œ̃n- adyltə !

lə desɛ̃
syʁ œ̃ bu də papje, ty εmεz- etale tε kulœʁ
oʒuʁdɥi lε ʃifʁəz- e lε lεtʁə- syʁ tɔ̃n- ɔʁdinatœʁ
swaz- œ̃n- adyltə !

lε mɛ̃
si ɡʁɑ̃də ty lε desinε, εlləz- etε ʒuε
e mɛ̃tənɑ̃, ɛ̃stʁymɑ̃ də tʁavaj paʁfε
swaz- œ̃n- adyltə !

lε ʒεstə
ty tuʃε sɑ̃ ʁəɡaʁde, si maladʁwa kə ty etε
oʒuʁdɥi diʁiʒe, dʁwaz- e spɔ̃tane sø kə ty fε
swaz- œ̃n- adyltə !

lə tɑ̃
sə sablje ki sekulε si lɑ̃təmɑ̃
e mɛ̃tənɑ̃, filə si ʁapidəmɑ̃
swaz- œ̃n- adyltə !

la mɔʁ
puʁ twa εllə navε okœ̃ sɑ̃s
ty navεz- ɑ̃kɔʁə okynə mefjɑ̃sə
swaz- œ̃n- adyltə !

liɲɔʁɑ̃sə
ty nə kɔnεsε pa la veʁite
ʁəɡaʁdə twa, səl fasə a la ʁealite
ʁεstə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ !

lilyzjɔ̃, ʁεvə dadyltə e vi dɑ̃fɑ̃