Poème-France.com

Poeme : Depourvue De Sens



Depourvue De Sens

Devant le chant de la vie je suis comme un sourd
Ne pouvant plus entendre ce qu’il se passe autour
A l’ecart, protégé par ce mur de silence
Perdue dans mon monde, loin des cris de souffrance

Devant les horreurs humaines je ferme les yeux
Préférant m’imaginer un monde comme je veux
Remplaçant la soufrance par tout plein de couleurs
Oublier ce que j’ai vu de ce monde qui meurt

Devant le mal qu’on dit je suis comme un muet
Qui a perdu sa langue, qui ne peut plus parler
Qui retransmet ses pensés en de simples mots
Ne blaissant plus par des paroles qui sonnent faux

Devant cette vie je suis sourd aveugle et muet
Preferant bien m’imaginer un monde parfait
En faisant du noir un beau melange de couleurs
Oubliant la haine, la peine, les cris et les pleurs

Cemira.
Cemira

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ lə ʃɑ̃ də la vi ʒə sɥi kɔmə œ̃ suʁ
nə puvɑ̃ plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə sə kil sə pasə otuʁ
a ləkaʁ, pʁɔteʒe paʁ sə myʁ də silɑ̃sə
pεʁdɥ dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də, lwɛ̃ dε kʁi də sufʁɑ̃sə

dəvɑ̃ lεz- ɔʁœʁz- ymεnə ʒə fεʁmə lεz- iø
pʁefeʁɑ̃ mimaʒine œ̃ mɔ̃də kɔmə ʒə vø
ʁɑ̃plasɑ̃ la sufʁɑ̃sə paʁ tu plɛ̃ də kulœʁ
ublje sə kə ʒε vy də sə mɔ̃də ki məʁ

dəvɑ̃ lə mal kɔ̃ di ʒə sɥi kɔmə œ̃ mɥε
ki a pεʁdy sa lɑ̃ɡ, ki nə pø plys paʁle
ki ʁətʁɑ̃smε sε pɑ̃sez- ɑ̃ də sɛ̃plə mo
nə blεsɑ̃ plys paʁ dε paʁɔlə ki sɔne fo

dəvɑ̃ sεtə vi ʒə sɥi suʁ avøɡlə e mɥε
pʁəfəʁɑ̃ bjɛ̃ mimaʒine œ̃ mɔ̃də paʁfε
ɑ̃ fəzɑ̃ dy nwaʁ œ̃ bo məlɑ̃ʒə də kulœʁ
ubljɑ̃ la-εnə, la pεnə, lε kʁiz- e lε plœʁ

səmiʁa.