Poème-France.com

Poeme : Souffrance



Souffrance

Je ne suis qu’un vulgaire mensonge…
Je m’enferme au creux d’un idéal songe…
Mais bien vite me rattrape la triste réalité…
Et toutes ces déceptions ne font que m’enfoncer…
Larmes sur mes joues doucement coulent…
Larmes de sang de mon bras lentement s’écoulent…
Alors c’est comme si par ce rouge versé…
Ma tristesse et mes peurs étaient soulagées…
Et chaque goutte qui hors de moi se glisse…
Est comme un doux rêve qui se brise…
Qui peut comprendre cette lancinante peine ?
Qui peu accumuler ainsi tant de haine ?
Dégout de moi-même, de la vie…
Et pourtant encore en portant ce masque je souris…
Qui pourrait entendre cette douleur incessante ?
Qui pourrait alléger cette terrible souffrance ?
Et dans ce foutu monde ou tout n’est qu’apparence…
Je côtoies chaque jour la plus grande indifférence…
Les gens tout autour de moi croient me connaître…
Mais ils ne voient de moi que ce que je laisse paraître…
Et chaque pas que je laisse, lentement s’efface…
Ombre, je sombre, sans bruit m’enfuie, et passe…
Cendre De Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi kœ̃ vylɡεʁə mɑ̃sɔ̃ʒə…
ʒə mɑ̃fεʁmə o kʁø dœ̃n- ideal sɔ̃ʒə…
mε bjɛ̃ vitə mə ʁatʁapə la tʁistə ʁealite…
e tutə sε desεpsjɔ̃ nə fɔ̃ kə mɑ̃fɔ̃se…
laʁmə- syʁ mε ʒu dusəmɑ̃ kule…
laʁmə- də sɑ̃ də mɔ̃ bʁa lɑ̃təmɑ̃ sekule…
alɔʁ sε kɔmə si paʁ sə ʁuʒə vεʁse…
ma tʁistεsə e mε pœʁz- etε sulaʒe…
e ʃakə ɡutə ki ɔʁ də mwa sə ɡlisə…
ε kɔmə œ̃ du ʁεvə ki sə bʁizə…
ki pø kɔ̃pʁɑ̃dʁə sεtə lɑ̃sinɑ̃tə pεnə ?
ki pø akymyle ɛ̃si tɑ̃ də-εnə ?
deɡu də mwa mεmə, də la vi…
e puʁtɑ̃ ɑ̃kɔʁə ɑ̃ pɔʁtɑ̃ sə maskə ʒə suʁi…
ki puʁʁε ɑ̃tɑ̃dʁə sεtə dulœʁ ɛ̃sesɑ̃tə ?
ki puʁʁε aleʒe sεtə teʁiblə sufʁɑ̃sə ?
e dɑ̃ sə futy mɔ̃də u tu nε kapaʁɑ̃sə…
ʒə kotwa ʃakə ʒuʁ la plys ɡʁɑ̃də ɛ̃difeʁɑ̃sə…
lε ʒɑ̃ tut- otuʁ də mwa kʁwae mə kɔnεtʁə…
mεz- il nə vwae də mwa kə sə kə ʒə lεsə paʁεtʁə…
e ʃakə pa kə ʒə lεsə, lɑ̃təmɑ̃ sefasə…
ɔ̃bʁə, ʒə sɔ̃bʁə, sɑ̃ bʁɥi mɑ̃fɥi, e pasə…