Poème-France.com

Poeme : Regrets



Regrets

Murmure de la pluie sur la nature qui se meure,
Colore la nuit au doux parfum des regrets.
Abandons amers errent en ces trop longues heures,
Ou toute la mélancolie d’automne transparaît
Le grand saule sanglote à n’en plus finir,
Et sa peine fini par devenir mienne.
Larmes de jade et larmes de pluie viennent s’unir,
Noyant l’air alourdi par nos sempiternelles rengaines.
Mais ou diable fuit ce temps qui coule pour rien,
Ce vent mauvais qui fait de nous des terres en cendres ?
Par quelle malheur cette terre qui nous retient,
Souffre t’elle cette anathème de septembre ?
A quoi bon s’enfuir pour ne trouver que l’hiver,
Et mourir de chagrin dans ses bras glacés ?
Autant s’endormir et de la vie se défaire
S’allonger en sépulture et laisser les regrets passer.
Ceolio

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

myʁmyʁə də la plɥi syʁ la natyʁə ki sə məʁə,
kɔlɔʁə la nɥi o du paʁfœ̃ dε ʁəɡʁε.
abɑ̃dɔ̃z- amez- eʁe ɑ̃ sε tʁo lɔ̃ɡz- œʁ,
u tutə la melɑ̃kɔli dotɔmnə tʁɑ̃spaʁε
lə ɡʁɑ̃ solə sɑ̃ɡlɔtə a nɑ̃ plys finiʁ,
e sa pεnə fini paʁ dəvəniʁ mjεnə.
laʁmə- də ʒadə e laʁmə- də plɥi vjεne syniʁ,
nwajɑ̃ lεʁ aluʁdi paʁ no sɑ̃pitεʁnεllə ʁɑ̃ɡεnə.
mεz- u djablə fɥi sə tɑ̃ ki kulə puʁ ʁjɛ̃,
sə vɑ̃ movε ki fε də nu dε teʁəz- ɑ̃ sɑ̃dʁə ?
paʁ kεllə malœʁ sεtə teʁə ki nu ʁətjɛ̃,
sufʁə tεllə sεtə anatεmə də sεptɑ̃bʁə ?
a kwa bɔ̃ sɑ̃fɥiʁ puʁ nə tʁuve kə livεʁ,
e muʁiʁ də ʃaɡʁɛ̃ dɑ̃ sε bʁa ɡlase ?
otɑ̃ sɑ̃dɔʁmiʁ e də la vi sə defεʁə
salɔ̃ʒe ɑ̃ sepyltyʁə e lεse lε ʁəɡʁε pase.