Poème-France.com

Prose : Civilisés, Qui ?



Civilisés, Qui ?

Qui est civilisé ?
La France, pays civilisé, oui pt’te bien, fait partie
d’une civilisation, ça c’est sur.
Un type a matraité son chat, un an de prison, suis d’accord,
arrétez ces durs !
Un autre a battu sa femme, six mois de taule, là je crois
qu’il y a gros malaise.
Arrivé, content ? suis en France ! veux recharger mon téléphone.
tapes 1, 2, étoile, diése,
Tu t’en sors pas, carte plus valable ! vient de l’avoir.
bienvenue pays civilisé,
Doit changer de train, probléme informatique, voir controleur,
y m’dit surtaxé.
Y sont fous ces descendants de romains, personne te dis bonjour,
tous courent.
Moi veut rentrer maison ! là-bas, pays pas développé y parait,
allo, au s’cours, Tous, taxis, bus, aéroport.
te disent ’bienvenue’, sourires, simple, pas parfait.
France, Pays civilisé ! principes de précaution !
deux morts par ci,
enfants enlevés par là, attention.
Tabac danger, cancer c’est écrit sur l’paquet,
on t’vend un produit qui tue, vla !
Si t’arrétes de fumer, l’buraliste aux taquets,
il a moins de sous, assassin,
y vend un truc avec téte de mort, vas aux manifs
pour mieux mieux vendre l’tabac, malsain.
Pays sous-dévellopés : poubelles sent pas bon, pas beau
Pays civilisés : pollution, centrales nucléaires,
propres, on dit c’est beau !
la différence.
ainsi va la vie
charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki ε sivilize ?
la fʁɑ̃sə, pεi sivilize, ui pttə bjɛ̃, fε paʁti
dynə sivilizasjɔ̃, sa sε syʁ.
œ̃ tipə a matʁεte sɔ̃ ʃa, œ̃n- ɑ̃ də pʁizɔ̃, sɥi dakɔʁ,
aʁete sε dyʁ !
œ̃n- otʁə a baty sa famə, si- mwa də tolə, la ʒə kʁwa
kil i a ɡʁo malεzə.
aʁive, kɔ̃tɑ̃ ? sɥiz- ɑ̃ fʁɑ̃sə ! vø ʁəʃaʁʒe mɔ̃ telefɔnə.
tapəz- œ̃ viʁɡylə dø, etwalə, djezə,
ty tɑ̃ sɔʁ pa, kaʁtə plys valablə ! vjɛ̃ də lavwaʁ.
bjɛ̃vənɥ pεi sivilize,
dwa ʃɑ̃ʒe də tʁɛ̃, pʁɔblemə ɛ̃fɔʁmatikə, vwaʁ kɔ̃tʁɔlœʁ,
i mdi syʁtakse.
i sɔ̃ fus sε desɑ̃dɑ̃ də ʁɔmɛ̃, pεʁsɔnə tə di bɔ̃ʒuʁ,
tus kuʁe.
mwa vø ʁɑ̃tʁe mεzɔ̃ ! la ba, pεi pa devəlɔpe i paʁε,
alo, o skuʁ, tus, taksi, bys, aeʁɔpɔʁ.
tə dizεntbjɛ̃vənɥə, suʁiʁə, sɛ̃plə, pa paʁfε.
fʁɑ̃sə, pεi sivilize ! pʁɛ̃sipə də pʁekosjɔ̃ !
dø mɔʁ paʁ si,
ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃ləve paʁ la, atɑ̃sjɔ̃.
taba dɑ̃ʒe, kɑ̃se sεt- ekʁi syʁ lpakε,
ɔ̃ tvɑ̃t- œ̃ pʁɔdɥi ki tɥ, vla !
si taʁetə də fyme, lbyʁalistə o takε,
il a mwɛ̃ də su, asasɛ̃,
i vɑ̃t- œ̃ tʁyk avεk tetə də mɔʁ, va o manif
puʁ mjø mjø vɑ̃dʁə ltaba, malsɛ̃.
pεi su devεllɔpe : pubεllə sɑ̃ pa bɔ̃, pa bo
pεi sivilize : pɔlysjɔ̃, sɑ̃tʁalə nykleεʁə,
pʁɔpʁə, ɔ̃ di sε bo !
la difeʁɑ̃sə.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe