Poème-France.com

Poeme : Monsieur Le Président



Monsieur Le Président

Monsieur le président
Monsieur le président, j’ai de la chance,
Suis pas, allé à l’école longtemps.
Alors, ne faut pas m’en vouloir, de mon ignorance,
J’en. suis tellement content.
À la folie des énarques et de leurs confrères
J’ai échappé, putain de chance.

Politiciens, fous, vous devenez. Noms d’oiseaux,
Vous faites bombance.
Pas foutu de négocier, sans gueuler, oui,
La faute de l autre, toujours, folie
Monsieur le président, nous les ignorants, allons virer
Les rois de la connerie.

Les élus tous en chœur, votent oui pour la guerre,
Pas pour peuple en mutineriel.
Monsieur le président, vos énarques se battent
Comme des chiffonniers.
Rien à voir avec ceux d ’Emmaüs, eux, montres
À dix balles, du vide grenier.

La sécu en faillite, labos gros bénéfices. Ambulances
Tournent plein pot.
Centrafrique, y a des sous. Églises vides, y a des sous.
Hôpitaux y a trop d’bobos.
Monsieur le président, un bon coup de pied aux culs
De vos piques assiettes.

Les mettre au boulot, trop bien payés. Salariés licenciés
Eux ramassent les miettes.
Les Politiques, c’est comme les curés,
Y a personne pour les virer.

A l’assemblée vide, si télé il y a, groupir, cinéma.
Nous prennent pour des cons.
La guerre au loin, bien plus facile
Que guéguerre à Matignon.

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø lə pʁezidɑ̃
məsjø lə pʁezidɑ̃, ʒε də la ʃɑ̃sə,
sɥi pa, ale a lekɔlə lɔ̃tɑ̃.
alɔʁ, nə fo pa mɑ̃ vulwaʁ, də mɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə,
ʒɑ̃. sɥi tεllmɑ̃ kɔ̃tɑ̃.
a la fɔli dεz- enaʁkz- e də lœʁ kɔ̃fʁεʁə
ʒε eʃape, pytɛ̃ də ʃɑ̃sə.

pɔlitisjɛ̃, fus, vu dəvəne. nɔ̃ dwazo,
vu fεtə bɔ̃bɑ̃sə.
pa futy də neɡɔsje, sɑ̃ ɡəle, ui,
la fotə də εl otʁə, tuʒuʁ, fɔli
məsjø lə pʁezidɑ̃, nu lεz- iɲɔʁɑ̃, alɔ̃ viʁe
lε ʁwa də la kɔnəʁi.

lεz- elys tusz- ɑ̃ ʃœʁ, vɔte ui puʁ la ɡeʁə,
pa puʁ pəplə ɑ̃ mytinəʁjεl.
məsjø lə pʁezidɑ̃, voz- enaʁk sə bate
kɔmə dε ʃifɔnje.
ʁjɛ̃ a vwaʁ avεk sø dɑ̃may, ø, mɔ̃tʁə
a di- balə, dy vidə ɡʁənje.

la seky ɑ̃ fajitə, labo ɡʁo benefisə. ɑ̃bylɑ̃sə
tuʁne plɛ̃ po.
sɑ̃tʁafʁikə, i a dε su. eɡlizə vidə, i a dε su.
opitoz- i a tʁo dbɔbo.
məsjø lə pʁezidɑ̃, œ̃ bɔ̃ ku də pje o kyl
də vo pikz- asjεtə.

lε mεtʁə o bulo, tʁo bjɛ̃ pεje. salaʁje lisɑ̃sje
ø ʁamase lε mjεtə.
lε pɔlitik, sε kɔmə lε kyʁe,
i a pεʁsɔnə puʁ lε viʁe.

a lasɑ̃ble vidə, si tele il i a, ɡʁupiʁ, sinema.
nu pʁεne puʁ dε kɔ̃.
la ɡeʁə o lwɛ̃, bjɛ̃ plys fasilə
kə ɡeɡeʁə a matiɲɔ̃.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe