Poème-France.com

Poeme : Ballons En Or



Ballons En Or

Ballons en or.
Le monde entier tape dans le ballon
Riches ou pauvres, la passion !
Les joueurs devenus riches à millions,
Mieux que l’euro-million.

Coupe du monde au pays des cariocas
Footeux en pamoison.
Brésil, carte postale, plage de Copacabana
Vu d’ici grande illusion.

Brésil, son soleil, ses plages, ses favélas
Favélas cachées, misère !
Honte du brésil, face cachée, pas de caméras
Favélas loin de la mer.

Les gamins des favélas, que le foot pour rêver
Rien d’autre à espérer.
Le foot, seul espoir de vie belle et sans revers
Espérer, rêver, ne pas pleurer.

Les caméras, aux stades et plage de Copacabana
Et toi gamin des favelas,
Devant ton écran, les yeux brillants, allez Brasilia !
Loin des caméras.

Ainsi va la vie
Charles pas en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

balɔ̃z- ɑ̃n- ɔʁ.
lə mɔ̃də ɑ̃tje tapə dɑ̃ lə balɔ̃
ʁiʃəz- u povʁə, la pasjɔ̃ !
lε ʒuœʁ dəvənys ʁiʃəz- a miljɔ̃,
mjø kə ləʁo miljɔ̃.

kupə dy mɔ̃də o pεi dε kaʁjɔka
futøz- ɑ̃ pamwazɔ̃.
bʁezil, kaʁtə pɔstalə, plaʒə də kɔpakabana
vy disi ɡʁɑ̃də ilyzjɔ̃.

bʁezil, sɔ̃ sɔlεj, sε plaʒə, sε favela
favela kaʃe, mizεʁə !
ɔ̃tə dy bʁezil, fasə kaʃe, pa də kameʁa
favela lwɛ̃ də la mεʁ.

lε ɡamɛ̃ dε favela, kə lə fu puʁ ʁεve
ʁjɛ̃ dotʁə a εspeʁe.
lə fu, səl εspwaʁ də vi bεllə e sɑ̃ ʁəve
εspeʁe, ʁεve, nə pa pləʁe.

lε kameʁa, o stadəz- e plaʒə də kɔpakabana
e twa ɡamɛ̃ dε favəla,
dəvɑ̃ tɔ̃n- ekʁɑ̃, lεz- iø bʁijɑ̃, ale bʁazilja !
lwɛ̃ dε kameʁa.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlə- pa ɑ̃ pe