Poème-France.com

Poeme : Le Soleil Est Roi



Le Soleil Est Roi

Le soleil est roi
Dés le matin, tu tape déja très fort,
La mer, immensité, embrasée
Pour nous, retraités pas compliqués
Belle aubaine, on t’aime, on t’adore.

Le soir ou tôt le matin, tu es le bienvenu,
C’est toi le roi, on n’a pas le choix.
Roi soleil tu es, maitre de la vie reconnu,
Ta présence, du bonheur, de la joie.

Magnifique au levant comme au couchant
Au couchant, tu es flamboyant,
Au levant, la mer devient tableau vivant,
Réchauffant nos corps vieillissants.

Ainsi va la vie
Charles bien en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj ε ʁwa
des lə matɛ̃, ty tapə deʒa tʁε fɔʁ,
la mεʁ, imɑ̃site, ɑ̃bʁaze
puʁ nu, ʁətʁεte pa kɔ̃plike
bεllə obεnə, ɔ̃ tεmə, ɔ̃ tadɔʁə.

lə swaʁ u to lə matɛ̃, ty ε lə bjɛ̃vəny,
sε twa lə ʁwa, ɔ̃ na pa lə ʃwa.
ʁwa sɔlεj ty ε, mεtʁə də la vi ʁəkɔny,
ta pʁezɑ̃sə, dy bɔnœʁ, də la ʒwa.

maɲifikə o ləvɑ̃ kɔmə o kuʃɑ̃
o kuʃɑ̃, ty ε flɑ̃bwajɑ̃,
o ləvɑ̃, la mεʁ dəvjɛ̃ tablo vivɑ̃,
ʁeʃofɑ̃ no kɔʁ vjεjisɑ̃.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlə- bjɛ̃ ɑ̃ pe