Poème-France.com

Poeme : Je Me Souviens



Je Me Souviens

Je me souviens !

Je me souviens d’un temps très agréable
Dans mon parc en bois,
Ne pouvait pas être grand, prés de la table
Hop ! une assiette, pas en bois !

Je me souviens d’un temps très agréable
Notre chien, dans la cour,
S’appelait Jacqui, noir et blanc, affable
Une vie en beaux jours.

Je me souviens d’un temps très agréable
Immense jardin potager,
La cour, lapins, canards, poules en cavale
Sans le savoir, en bio, se régaler.

Je me souviens d’un temps très agréable
A l’école communale,
Rédaction, calcul, histoire, leçon de morale
Instituteur impitoyable.

Souvenirs d’un temps gardé en mémoire
Petite enfance qui s’éloigne
Je sais, devant il faut regarder, joies ou déboires,
Se profilent en douce campagne.

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ !

ʒə mə suvjɛ̃ dœ̃ tɑ̃ tʁεz- aɡʁeablə
dɑ̃ mɔ̃ paʁk ɑ̃ bwa,
nə puvε pa εtʁə ɡʁɑ̃, pʁe də la tablə
ɔp ! ynə asjεtə, pa ɑ̃ bwa !

ʒə mə suvjɛ̃ dœ̃ tɑ̃ tʁεz- aɡʁeablə
nɔtʁə ʃjɛ̃, dɑ̃ la kuʁ,
sapəlε ʒaki, nwaʁ e blɑ̃, afablə
ynə vi ɑ̃ bo ʒuʁ.

ʒə mə suvjɛ̃ dœ̃ tɑ̃ tʁεz- aɡʁeablə
imɑ̃sə ʒaʁdɛ̃ pɔtaʒe,
la kuʁ, lapɛ̃, kanaʁd, puləz- ɑ̃ kavalə
sɑ̃ lə savwaʁ, ɑ̃ bjo, sə ʁeɡale.

ʒə mə suvjɛ̃ dœ̃ tɑ̃ tʁεz- aɡʁeablə
a lekɔlə kɔmynalə,
ʁedaksjɔ̃, kalkyl, istwaʁə, ləsɔ̃ də mɔʁalə
ɛ̃stitytœʁ ɛ̃pitwajablə.

suvəniʁ dœ̃ tɑ̃ ɡaʁde ɑ̃ memwaʁə
pətitə ɑ̃fɑ̃sə ki selwaɲə
ʒə sε, dəvɑ̃ il fo ʁəɡaʁde, ʒwaz- u debwaʁə,
sə pʁɔfile ɑ̃ dusə kɑ̃paɲə.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe