Poème-France.com

Poeme : Zarzis Pas Pressée



Zarzis Pas Pressée

Zarzis pas pressée.

Zarzis, tu l’aimes ou tu ne l’aime pas,
C’est comme ça,
Pays pour routards, t’es pas à Djerba,
Un pied au Sahara.

Zarzis, mer convoitée, oliviers adorés
Touristes recherchés.
Terrasses bondées, chichas, narguilés
Foule pas pressée.

Zarzis, vit sa vie, en couleur et langueur
Jamais pressée.
Besoin d’évolution, pas tous en chœur
Un sourire, un thé !

Zarzis, vit au rythme du temps, des prières,
Sieste méritée !
Il y a du boulot, t’inquiète pas, ça va le faire,
Chaleur, assoiffé.

Zarzis, si c’est pas aujourd’hui, ce sera demain
Pourquoi stresser !
C’est la vie qui me va, France de plus en plus loin
Continue à râler et pleurer

A Zarzis, bienvenue chez nous, faites comme chez vous,
Mais n’oubliez pas que vous êtes chez nous !
Salam alikoum !

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

zaʁzi pa pʁese.

zaʁzi, ty lεməz- u ty nə lεmə pa,
sε kɔmə sa,
pεi puʁ ʁutaʁd, tε pa a dʒεʁba,
œ̃ pje o saaʁa.

zaʁzi, mεʁ kɔ̃vwate, ɔlivjez- adɔʁe
tuʁistə ʁəʃεʁʃe.
teʁasə bɔ̃de, ʃiʃa, naʁɡile
fulə pa pʁese.

zaʁzi, vit sa vi, ɑ̃ kulœʁ e lɑ̃ɡœʁ
ʒamε pʁese.
bəzwɛ̃ devɔlysjɔ̃, pa tusz- ɑ̃ ʃœʁ
œ̃ suʁiʁə, œ̃ te !

zaʁzi, vit o ʁitmə dy tɑ̃, dε pʁjεʁə,
sjεstə meʁite !
il i a dy bulo, tɛ̃kjεtə pa, sa va lə fεʁə,
ʃalœʁ, aswafe.

zaʁzi, si sε pa oʒuʁdɥi, sə səʁa dəmɛ̃
puʁkwa stʁese !
sε la vi ki mə va, fʁɑ̃sə də plysz- ɑ̃ plys lwɛ̃
kɔ̃tinɥ a ʁale e pləʁe

a zaʁzi, bjɛ̃vənɥ ʃe nu, fεtə kɔmə ʃe vu,
mε nublje pa kə vuz- εtə ʃe nu !
salam alikum !

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe