Poème-France.com

Poeme : Bas Les Armes ! !



Bas Les Armes ! !

Bas les armes !
S’il vous plait monsieur, jetez votre arme
Je n’aime pas la guerre.
Ce n’est que détresses et grosses larmes
Maintenant et naguère.

S’il vous plait monsieur, laissez votre colère
Si beau, la terre en paix.
Le soleil pour témoin ! Belles sont nos mères
Plus envie de pleurer.

S’il vous plait monsieur, regardez le soleil
Source de toute vie.
Vos armes de feu, mettez les en sommeil
Vous êtes en folie.

S’il vous plait monsieur, arrêtez ces larmes
De sang et de tristesse.
Nos corps en sont remplis, sonnons l’alarme
Pour une vie en délicatesse.

Ainsi va la vie
Charles pas en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ba lεz- aʁmə !
sil vu plε məsjø, ʒəte vɔtʁə aʁmə
ʒə nεmə pa la ɡeʁə.
sə nε kə detʁesəz- e ɡʁɔsə laʁmə
mɛ̃tənɑ̃ e naɡεʁə.

sil vu plε məsjø, lεse vɔtʁə kɔlεʁə
si bo, la teʁə ɑ̃ pε.
lə sɔlεj puʁ temwɛ̃ ! bεllə sɔ̃ no mεʁə
plysz- ɑ̃vi də pləʁe.

sil vu plε məsjø, ʁəɡaʁde lə sɔlεj
suʁsə də tutə vi.
voz- aʁmə- də fø, mεte lεz- ɑ̃ sɔmεj
vuz- εtəz- ɑ̃ fɔli.

sil vu plε məsjø, aʁεte sε laʁmə
də sɑ̃ e də tʁistεsə.
no kɔʁz- ɑ̃ sɔ̃ ʁɑ̃pli, sɔnɔ̃ lalaʁmə
puʁ ynə vi ɑ̃ delikatεsə.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlə- pa ɑ̃ pe