Poème-France.com

Poeme : Terre En Fin De Vie



Terre En Fin De Vie

Terre en fin vie.
La mer, y a pas de galets, bien des degrés
Immensité qui fait rêver.
Face à moi, l’horizon, un trait, pas la fin
Explorée par nos marins.

Je regarde cette masse bleue, eau de vie
Poubelle en devenir.
Poissons en voie de disparition, en survie
La mer ne pas agonir.

Les hommes, toujours avides de pouvoir
Inconscients, incompétents,
Mènent ce monde, vers grand désespoir
Planète si belle, en d’autres temps.

Les hommes tuent femmes et enfants,
Les hommes, combattants
Massacrent, terre, mer, et tant d’habitants
Pleurants et implorants.

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

teʁə ɑ̃ fɛ̃ vi.
la mεʁ, i a pa də ɡalε, bjɛ̃ dε dəɡʁe
imɑ̃site ki fε ʁεve.
fasə a mwa, lɔʁizɔ̃, œ̃ tʁε, pa la fɛ̃
εksplɔʁe paʁ no maʁɛ̃.

ʒə ʁəɡaʁdə sεtə masə blø, o də vi
pubεllə ɑ̃ dəvəniʁ.
pwasɔ̃z- ɑ̃ vwa də dispaʁisjɔ̃, ɑ̃ syʁvi
la mεʁ nə pa aɡɔniʁ.

lεz- ɔmə, tuʒuʁz- avidə də puvwaʁ
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃, ɛ̃kɔ̃petɑ̃,
mεne sə mɔ̃də, vεʁ ɡʁɑ̃ dezεspwaʁ
planεtə si bεllə, ɑ̃ dotʁə- tɑ̃.

lεz- ɔmə tɥe faməz- e ɑ̃fɑ̃,
lεz- ɔmə, kɔ̃batɑ̃
masakʁe, teʁə, mεʁ, e tɑ̃ dabitɑ̃
pləʁɑ̃z- e ɛ̃plɔʁɑ̃.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe