Poème-France.com

Poeme : Qui Est Riche ?



Qui Est Riche ?

Riches ! ! Oui…
Vite, très vite passe la vie,
Sur que l’on trépasse.
Destins de misère ou de folie
Nés à Neuilly ou Caracas.
Certains se croient très riches
Merci papa, merci le désert.
Toi, l’émir, de nous tu te fiches
Pour toi le dessert.
Merci l’émir, pour nous pollution
Pour toi les pétrodollars.
Pour nous la culture et l’imagination
Talents, Hugo, Zola et léonard.
Pour toi l’émir, le désert ensablé
A nous les champs verdoyants.
A toi la vie simplement argentée
A nous les siècles de talents.
Merci papa, merci maman !
Qui est le plus riche ?
Va savoir Charles !
Ainsi va la vie.

Charles prince, et pas émir.
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁiʃə ! ! ui…
vitə, tʁε vitə pasə la vi,
syʁ kə lɔ̃ tʁepasə.
dεstɛ̃ də mizεʁə u də fɔli
nes a nœji u kaʁaka.
sεʁtɛ̃ sə kʁwae tʁε ʁiʃə
mεʁsi papa, mεʁsi lə dezεʁ.
twa, lemiʁ, də nu ty tə fiʃə
puʁ twa lə desεʁ.
mεʁsi lemiʁ, puʁ nu pɔlysjɔ̃
puʁ twa lε petʁɔdɔlaʁ.
puʁ nu la kyltyʁə e limaʒinasjɔ̃
talɑ̃, yɡo, zɔla e leɔnaʁ.
puʁ twa lemiʁ, lə dezεʁ ɑ̃sable
a nu lε ʃɑ̃ vεʁdwajɑ̃.
a twa la vi sɛ̃pləmɑ̃ aʁʒɑ̃te
a nu lε sjεklə də talɑ̃.
mεʁsi papa, mεʁsi mamɑ̃ !
ki ε lə plys ʁiʃə ?
va savwaʁ ʃaʁlə !
ɛ̃si va la vi.

ʃaʁlə- pʁɛ̃sə, e pa emiʁ.