Poème-France.com

Poeme : Le Patron Des Cieux



Le Patron Des Cieux

Le patron des cieux.

Dis-moi, -toi le patron des cieux,
Tu aurais créé le monde à ton image
Pourquoi nous faire don de tes yeux,
Qui pleurent voyants ces carnages.

Nous visitons les étoiles et les cieux
Jamais nous ne te rencontrons.
Des milliards de croyants, prient dieu
D’écouter leurs supplications.

Dis-moi, -toi qui serais le créateur de tout
Pourquoi, laisser tes dévots,
En proie à, misère, faim, guerre partout
Ne sommes pas que des idiots.

Tu es sourd à ces milliards de suppliants
Ces combattants morts,
Au nom de dieu, de la patrie, c’est effrayant.
Si mes aïeux, coquin de sort,

Tu les rencontres, dis leur qu’ils me manquent
Toi l’invisible, fais mois signe,
Fais-moi marcher sur l’eau, je me mets à la pétanque
Moi je voudrais juste que tu existes,
Et qu’il n’y ait que bonheur
Justice, belle vie, fini ces jours tristes.

Fais nous signe, a d’ta leur !
On compte sur toi, c’est ma façon de prier.

Ainsi va la vie
Charles en p
(Pour marcher sur l’eau, suffit de mettre une planche sous l’eau)
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə patʁɔ̃ dε sjø.

di mwa, twa lə patʁɔ̃ dε sjø,
ty oʁε kʁee lə mɔ̃də a tɔ̃n- imaʒə
puʁkwa nu fεʁə dɔ̃ də tεz- iø,
ki pləʁe vwajɑ̃ sε kaʁnaʒə.

nu vizitɔ̃ lεz- etwaləz- e lε sjø
ʒamε nu nə tə ʁɑ̃kɔ̃tʁɔ̃.
dε miljaʁd də kʁwajɑ̃, pʁje djø
dekute lœʁ syplikasjɔ̃.

di mwa, twa ki səʁε lə kʁeatœʁ də tu
puʁkwa, lεse tε devo,
ɑ̃ pʁwa a, mizεʁə, fɛ̃, ɡeʁə paʁtu
nə sɔmə pa kə dεz- idjo.

ty ε suʁ a sε miljaʁd də sypljɑ̃
sε kɔ̃batɑ̃ mɔʁ,
o nɔ̃ də djø, də la patʁi, sεt- efʁεjɑ̃.
si mεz- ajø, kɔkɛ̃ də sɔʁ,

ty lε ʁɑ̃kɔ̃tʁə, di lœʁ kil mə mɑ̃ke
twa lɛ̃viziblə, fε mwa siɲə,
fε mwa maʁʃe syʁ lo, ʒə mə mεtz- a la petɑ̃kə
mwa ʒə vudʁε ʒystə kə ty εɡzistə,
e kil ni ε kə bɔnœʁ
ʒystisə, bεllə vi, fini sε ʒuʁ tʁistə.

fε nu siɲə, a dta lœʁ !
ɔ̃ kɔ̃tə syʁ twa, sε ma fasɔ̃ də pʁje.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe
(puʁ maʁʃe syʁ lo, syfi də mεtʁə ynə plɑ̃ʃə su lo)