Poème-France.com

Poeme : La Retraite Enfin



La Retraite Enfin

Retraite !
La retraite, j’l’espérais, j’la voulais, le réveil n’a pas sonné, j’suis libre !
J’tourne en rond, faut se faire une raison, je peux faire ce que j’veux,
Pour l’instant, j’ne fais rien, une page, se tourne, une autre reste à écrire.
Parait qu’il faudrait travailler plus, pour n’pas gagner moins, m’sens vieux !

Tersasse du pmu, avec mes potes, j’regarde ceux qui courent au turbin
Un p’tit coup de blues, je vois surtout que tous jeunes, en forme, la vie !
J’ai plus de patron, j’fais ce que j’veux, je ne court plus comme un lapin
J’ai mes enfants petits et plus grands, v’la le vrai boulot, me voila ravi.

Je fais ce que j’veux, quand j’veux, suis permanent vacancier, mon métier
Grand-père, touriste, jardinier, tous les métiers, sports en vélo et piscine.
De temps en temps, p’tites douleurs, corps vieillissant, faut le surveiller
Ce corps, grand, jamais malade, croque cette tranche de vie, ça m’fascine.

La retraite, tu dois profiter de chaque instant, que du bonheur. Ton choix
Guidera ta vie, minutes précieuses, pour toi, tes amis, ta famille.
Ainsi va la retraite
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁətʁεtə !
la ʁətʁεtə, ʒlεspeʁε, ʒla vulε, lə ʁevεj na pa sɔne, ʒsɥi libʁə !
ʒtuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃, fo sə fεʁə ynə ʁεzɔ̃, ʒə pø fεʁə sə kə ʒvø,
puʁ lɛ̃stɑ̃, ʒnə fε ʁjɛ̃, ynə paʒə, sə tuʁnə, ynə otʁə ʁεstə a ekʁiʁə.
paʁε kil fodʁε tʁavaje plys, puʁ npa ɡaɲe mwɛ̃, msɑ̃s vjø !

tεʁsasə dy pmy, avεk mε pɔtə, ʒʁəɡaʁdə sø ki kuʁe o tyʁbɛ̃
œ̃ ptit ku də blɥ, ʒə vwa syʁtu kə tus ʒənə, ɑ̃ fɔʁmə, la vi !
ʒε plys də patʁɔ̃, ʒfε sə kə ʒvø, ʒə nə kuʁ plys kɔmə œ̃ lapɛ̃
ʒε mεz- ɑ̃fɑ̃ pətiz- e plys ɡʁɑ̃, vla lə vʁε bulo, mə vwala ʁavi.

ʒə fε sə kə ʒvø, kɑ̃ ʒvø, sɥi pεʁmane vakɑ̃sje, mɔ̃ metje
ɡʁɑ̃ pεʁə, tuʁistə, ʒaʁdinje, tus lε metje, spɔʁz- ɑ̃ velo e pisinə.
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, ptitə dulœʁ, kɔʁ vjεjisɑ̃, fo lə syʁvεje
sə kɔʁ, ɡʁɑ̃, ʒamε maladə, kʁɔkə sεtə tʁɑ̃ʃə də vi, sa mfasinə.

la ʁətʁεtə, ty dwa pʁɔfite də ʃakə ɛ̃stɑ̃, kə dy bɔnœʁ. tɔ̃ ʃwa
ɡidəʁa ta vi, minytə pʁesjøzə, puʁ twa, tεz- ami, ta famijə.
ɛ̃si va la ʁətʁεtə
ʃaʁləz- ɑ̃ pe