Poème-France.com

Poeme : Le Bing Bang



Le Bing Bang

Le bing bang
J’pense à toi planète de mon cœur
Du bing bang si loin, tu viens.
Long chemin pour toi et tes sœurs
J’pense à nous, pauvres terriens.

Perdu en cet immense univers
Parmi tant d’étoiles.
Toi, la terre, coup de tonnerre
Vlan tu te dévoiles.

De ce corps, rempli d’eau, de vie
De cette boule vivante,
Humanité et nature ont jaillit,
Tu les voulais flamboyantes.

Cette vie toujours en évolution
Création des dinosaures,
Des artistes de Cro-Magnon
La vie enfin s’instaure.

J’pense à toi, terre, décadente
Rêve d’humanité brisée.
De ta réactivité si surprenante
Ton évolution, sera sauvée.

L’humanité effrayée, repartira
La nature survivra

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə biŋ bɑ̃ɡ
ʒpɑ̃sə a twa planεtə də mɔ̃ kœʁ
dy biŋ bɑ̃ɡ si lwɛ̃, ty vjɛ̃.
lɔ̃ ʃəmɛ̃ puʁ twa e tε sœʁ
ʒpɑ̃sə a nu, povʁə- teʁjɛ̃.

pεʁdy ɑ̃ sεt imɑ̃sə ynive
paʁmi tɑ̃ detwalə.
twa, la teʁə, ku də tɔneʁə
vlɑ̃ ty tə devwalə.

də sə kɔʁ, ʁɑ̃pli do, də vi
də sεtə bulə vivɑ̃tə,
ymanite e natyʁə ɔ̃ ʒaji,
ty lε vulε flɑ̃bwajɑ̃tə.

sεtə vi tuʒuʁz- ɑ̃n- evɔlysjɔ̃
kʁeasjɔ̃ dε dinozoʁə,
dεz- aʁtistə də kʁo maɲɔ̃
la vi ɑ̃fɛ̃ sɛ̃stoʁə.

ʒpɑ̃sə a twa, teʁə, dekadɑ̃tə
ʁεvə dymanite bʁize.
də ta ʁeaktivite si syʁpʁənɑ̃tə
tɔ̃n- evɔlysjɔ̃, səʁa sove.

lymanite efʁεje, ʁəpaʁtiʁa
la natyʁə syʁvivʁa

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe