Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Tout Ça !



Pourquoi Tout Ça !

Pourquoi tout ça ?
Pourquoi, m’sieur
Le roi du monde,
De la terre, des cieux
Et de planéte si féconde,

Tant d’arbres décimés.
Nature en trépas
Pourquoi, m’sieur !
J’comprends pas.

Y a pu de saisons !
La mer monte
Plus que de raison,
M’sieur, c’est la honte.

Sur la lune, marcheurs,
Sur terre, démolitions,
M’sieur, j’ai peur,
Centrales et radiations.

La nature, gagnera,
L’humanité changera,
Le monde repartira
Tous on survivra.

Jusqu’à la prochaine fois
Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tu sa ?
puʁkwa, msjœʁ
lə ʁwa dy mɔ̃də,
də la teʁə, dε sjø
e də planetə si fekɔ̃də,

tɑ̃ daʁbʁə- desime.
natyʁə ɑ̃ tʁepa
puʁkwa, msjœʁ !
ʒkɔ̃pʁɑ̃ pa.

i a py də sεzɔ̃ !
la mεʁ mɔ̃tə
plys kə də ʁεzɔ̃,
msjœʁ, sε la ɔ̃tə.

syʁ la lynə, maʁʃœʁ,
syʁ teʁə, demɔlisjɔ̃,
msjœʁ, ʒε pœʁ,
sɑ̃tʁaləz- e ʁadjasjɔ̃.

la natyʁə, ɡaɲəʁa,
lymanite ʃɑ̃ʒəʁa,
lə mɔ̃də ʁəpaʁtiʁa
tusz- ɔ̃ syʁvivʁa.

ʒyska la pʁoʃεnə fwa
ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe