Poème-France.com

Poeme : Humanité Compliquée



Humanité Compliquée

Humanité compliquée.

L’homme plus instruit,
Pas plus intelligent,
Ne pas trop demander
Monde affligeant.

Des gens bien travaillent
Pour leurs semblables,
Sauvent des vies, sans failles.

Alors que d’autres mabouls
Le ciel, ils promettent,
À leur croyance, s’en remettent,
Pour finir à Kaboul.

Depuis toujours, aberration.
Monde en invasions,
Tuer, tuer, encore tuer
Monde jamais en paix.

L’homme un jour se sauvera
La planète toujours l’obligera,
Après tant de souffrances,
Viendra la délivrance.

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ymanite kɔ̃plike.

lɔmə plysz- ɛ̃stʁɥi,
pa plysz- ɛ̃tεlliʒe,
nə pa tʁo dəmɑ̃de
mɔ̃də afliʒɑ̃.

dε ʒɑ̃ bjɛ̃ tʁavaje
puʁ lœʁ sɑ̃blablə,
sove dε vi, sɑ̃ fajə.

alɔʁ kə dotʁə- mabul
lə sjεl, il pʁɔmεte,
a lœʁ kʁwajɑ̃sə, sɑ̃ ʁəmεte,
puʁ finiʁ a kabul.

dəpɥi tuʒuʁ, abeʁasjɔ̃.
mɔ̃də ɑ̃n- ɛ̃vazjɔ̃,
tɥe, tɥe, ɑ̃kɔʁə tɥe
mɔ̃də ʒamεz- ɑ̃ pε.

lɔmə œ̃ ʒuʁ sə sovəʁa
la planεtə tuʒuʁ lɔbliʒəʁa,
apʁε tɑ̃ də sufʁɑ̃sə,
vjɛ̃dʁa la delivʁɑ̃sə.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe