Poème-France.com

Poeme : C’est L’bazar !



C’est L’bazar !

J’prends l’avion, suis bien
J’pars loin d’Amiens.
Si, je l’ai fait, j’ose
Pas le roi de la prose !

Et comme d’hab
Je joue au nabab,
J’m fous des bobos
J’préfère colombo !

J’suis pas fan de Molière
Ni des potes de Voltaire,
J’ préfère l’douanier rousseau
L’ facteur Cheval et son château.

J’regarde les infos
J’en ai mal aux boyaux,
J’préfère l’mime Marceau
A Hollande et Sarko.

Rien contre les blondes
A Brigitte et à la Marine,
J"préfére Maryline
Moins furibonde.

La blonde, m’fais d’la peine
C’est dans ses gènes.
Chefs de partis
Politiciens pervertis.

Fric détourné
Fortune cachée
Femmes contrariées,
France mal barrée.

Y a pu d’pilote à bord
Ni à bâbord, ni à tribord,
Belote et rebelote
Pauvres patriotes !

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒpʁɑ̃ lavjɔ̃, sɥi bjɛ̃
ʒpaʁ lwɛ̃ damjɛ̃.
si, ʒə lε fε, ʒozə
pa lə ʁwa də la pʁozə !

e kɔmə dab
ʒə ʒu o nabab,
ʒεm fus dε bɔbo
ʒpʁefεʁə kɔlɔ̃bo !

ʒsɥi pa fɑ̃ də mɔljεʁə
ni dε pɔtə də vɔltεʁə,
ʒpʁefεʁə lduanje ʁuso
lfaktœʁ ʃəval e sɔ̃ ʃato.

ʒʁəɡaʁdə lεz- ɛ̃fo
ʒɑ̃n- ε mal o bwajo,
ʒpʁefεʁə lmimə maʁso
a ɔlɑ̃də e saʁko.

ʁjɛ̃ kɔ̃tʁə lε blɔ̃də
a bʁiʒitə e a la maʁinə,
ʒi ɡjmε pʁefeʁə maʁilinə
mwɛ̃ fyʁibɔ̃də.

la blɔ̃də, mfε dla pεnə
sε dɑ̃ sε ʒεnə.
ʃεf də paʁti
pɔlitisjɛ̃ pεʁvεʁti.

fʁik detuʁne
fɔʁtynə kaʃe
famə kɔ̃tʁaʁje,
fʁɑ̃sə mal baʁe.

i a py dpilɔtə a bɔʁ
ni a babɔʁ, ni a tʁibɔʁ,
bəlɔtə e ʁəbəlɔtə
povʁə- patʁjɔtə !

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe