Poème-France.com

Poeme : Oliviers De Djerba



Oliviers De Djerba

Des oliviers par milliers, témoins du temps passé
Aux troncs torturés, par toutes ces années,
Plusieurs fois centenaires, mémoire de Djerba,
Plantés par les romains, phéniciens, et Ali baba,
Regardent ce monde étrange, en perdition.

Ils sont arrachés, au nom de la consommation
Remplacés par routes et centre commerciaux,
Symbole de Djerba, usés par la pollution,
Courbés par le vent, s’accrochent en perdition.

Qu’il était bon le temps, ou ils étaient les seigneurs
De cette ile, Djerba la douce, ses lumières ses couleurs.
Il faisait bon vivre sur l’ile, le temps pour prier
Pour la sieste et le thé, à l’ombre géante des oliviers,

Loin de cette marche forcée vers la fin des seigneurs
Prenez le temps de regarder les oliviers de Djerba.
Ils vous feront réfléchir, à la grandeur de la vie
A vos propres racines, à une vie non subie.

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ɔlivje paʁ milje, temwɛ̃ dy tɑ̃ pase
o tʁɔ̃k tɔʁtyʁe, paʁ tutə sεz- ane,
plyzjœʁ fwa sɑ̃tənεʁə, memwaʁə də dʒεʁba,
plɑ̃te paʁ lε ʁɔmɛ̃, fenisjɛ̃, e ali baba,
ʁəɡaʁde sə mɔ̃də etʁɑ̃ʒə, ɑ̃ pεʁdisjɔ̃.

il sɔ̃t- aʁaʃe, o nɔ̃ də la kɔ̃sɔmasjɔ̃
ʁɑ̃plase paʁ ʁutəz- e sɑ̃tʁə kɔmεʁsjo,
sɛ̃bɔlə də dʒεʁba, yze paʁ la pɔlysjɔ̃,
kuʁbe paʁ lə vɑ̃, sakʁoʃe ɑ̃ pεʁdisjɔ̃.

kil etε bɔ̃ lə tɑ̃, u ilz- etε lε sεɲœʁ
də sεtə ilə, dʒεʁba la dusə, sε lymjεʁə sε kulœʁ.
il fəzε bɔ̃ vivʁə syʁ lilə, lə tɑ̃ puʁ pʁje
puʁ la sjεstə e lə te, a lɔ̃bʁə ʒeɑ̃tə dεz- ɔlivje,

lwɛ̃ də sεtə maʁʃə fɔʁse vεʁ la fɛ̃ dε sεɲœʁ
pʁəne lə tɑ̃ də ʁəɡaʁde lεz- ɔlivje də dʒεʁba.
il vu fəʁɔ̃ ʁefleʃiʁ, a la ɡʁɑ̃dœʁ də la vi
a vo pʁɔpʁə- ʁasinə, a ynə vi nɔ̃ sybi.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe