Poème-France.com

Poeme : J’aime Pas La Guerre



J’aime Pas La Guerre

J’aime pas la guerre.

Au pays du coquelicot
J’ai vingt ans, et pas de pot,
J’veux pas faire la guerre
J’aime trop la terre.

J’marche dans la gadoue
J’tombe l’ nez dans la boue,
J’cours, il pleut des bombes
J’’ai peur, c’est l’hécatombe.

Au pays du coquelicot
Un casque pour chapeau,
La tranchée pour caveau,
La guerre est mon fardeau.

Faut tuer ou mourir
Marcher ou courir.
Les gamins vont tomber
Ils vont hurler et pleurer.

Au pays du coquelicot
Qui peut être si beau,
Il faut obéir et mourir
L’chef l’a dit sans rire.

Il s’en fout, il est à l’arrière
Il soigne sa carrière
Et nous par millions
On va mourir au front

Il n’aime pas les coquelicots.
Ainsi va la vie
Charles en p.
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə pa la ɡeʁə.

o pεi dy kɔkəliko
ʒε vɛ̃t- ɑ̃, e pa də po,
ʒvø pa fεʁə la ɡeʁə
ʒεmə tʁo la teʁə.

ʒmaʁʃə dɑ̃ la ɡadu
ʒtɔ̃bə lne dɑ̃ la bu,
ʒkuʁ, il plø dε bɔ̃bə
ʒε pœʁ, sε lekatɔ̃bə.

o pεi dy kɔkəliko
œ̃ kaskə puʁ ʃapo,
la tʁɑ̃ʃe puʁ kavo,
la ɡeʁə ε mɔ̃ faʁdo.

fo tɥe u muʁiʁ
maʁʃe u kuʁiʁ.
lε ɡamɛ̃ vɔ̃ tɔ̃be
il vɔ̃ yʁle e pləʁe.

o pεi dy kɔkəliko
ki pø εtʁə si bo,
il fo ɔbeiʁ e muʁiʁ
lʃεf la di sɑ̃ ʁiʁə.

il sɑ̃ fu, il εt- a laʁjεʁə
il swaɲə sa kaʁjεʁə
e nu paʁ miljɔ̃
ɔ̃ va muʁiʁ o fʁɔ̃

il nεmə pa lε kɔkəliko.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe.