Poème-France.com

Poeme : Rêves Inassouvis



Rêves Inassouvis

Rêves inassouvis.

J’ ai pas envie d’mourir,
J’veux garder l’ sourire,
J’ai pas de temps à perdre
Je veux plus m’ennuyer.

Seul, j’suis seul dans c’te vie
Tant de rêves inassouvis,
Suis pas triste, juste lucide
Fatigué des luttes fratricides.

J’ rêve de visiter le monde
Et ses colères furibondes,
L’Amérique d’est en ouest
Découvrant la voute céleste.

De Papeete à Nouméa
Pour finir à l’ile de Bréhat,
Des souvenirs à foison
Canicules et moussons.

Paysans courbant l’échine
Là-bas en Cochinchine,
Les moines priants à Lhassa,
En leur palais de Potala.

J’ai croisé des brunes et des blondes
Tant d’amis, à travers le monde,
J’m’sens moins seul sur cette terre
Admiration devant terre et mer !

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεvəz- inasuvi.

ʒε pa ɑ̃vi dmuʁiʁ,
ʒvø ɡaʁde lsuʁiʁə,
ʒε pa də tɑ̃z- a pεʁdʁə
ʒə vø plys mɑ̃nyie.

səl, ʒsɥi səl dɑ̃ stə vi
tɑ̃ də ʁεvəz- inasuvi,
sɥi pa tʁistə, ʒystə lysidə
fatiɡe dε lytə fʁatʁisidə.

ʒʁεvə də vizite lə mɔ̃də
e sε kɔlεʁə fyʁibɔ̃də,
lameʁikə dεt- ɑ̃n- uεst
dekuvʁɑ̃ la vutə selεstə.

də papitə a numea
puʁ finiʁ a lilə də bʁea,
dε suvəniʁz- a fwazɔ̃
kanikyləz- e musɔ̃.

pεizɑ̃ kuʁbɑ̃ leʃinə
la ba ɑ̃ koʃɛ̃ʃinə,
lε mwanə pʁjɑ̃z- a lasa,
ɑ̃ lœʁ palε də pɔtala.

ʒε kʁwaze dε bʁynəz- e dε blɔ̃də
tɑ̃ dami, a tʁavεʁ lə mɔ̃də,
ʒmsɑ̃s mwɛ̃ səl syʁ sεtə teʁə
admiʁasjɔ̃ dəvɑ̃ teʁə e mεʁ !

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe