Poème-France.com

Poeme : Je M’souviens



Je M’souviens

Je m’ souviens
Je me souviens, d’un temps pas si lointain
Je marchais, je courais le long des chemins,
Heureux, sans penser au lendemain.

Je m’souviens
Un temps d’insouciance, de bonheur
De liberté, de rêves, j’étais pécheur,
Chasseur, roi du monde, même aviateur.

Je m’souviens,
Du grand jardin, légumes, fruits et fleurs
Tout à portée de main, j’étais arroseur
Planteur, semeur avec frères et sœurs.

J’me souviens
Des poules, canards, lapins et poussins,
Des magrets de canards et pâtés de lapins,
Du pot au lait à la ferme du voisin.

Je m’souviens
De ce temps pas si lointain
Ou l’on mangeait à sa faim
N’Y avait pas de restos du cœur,
Juste du bon cœur

Je m’souviens
Les pauvres étaient riches, sans le savoir,
Les riches étaient pauvres, et sans savoir.

Canards et lapins, maintenant en rayons
Riches et pauvres, en ce monde moribond
Courent chez Mac Donald’s, un autre canard.

Ainsi va la vie
Charles en p.
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə msuvjɛ̃
ʒə mə suvjɛ̃, dœ̃ tɑ̃ pa si lwɛ̃tɛ̃
ʒə maʁʃε, ʒə kuʁε lə lɔ̃ dε ʃəmɛ̃,
œʁø, sɑ̃ pɑ̃se o lɑ̃dəmɛ̃.

ʒə msuvjɛ̃
œ̃ tɑ̃ dɛ̃susjɑ̃sə, də bɔnœʁ
də libεʁte, də ʁεvə, ʒetε peʃœʁ,
ʃasœʁ, ʁwa dy mɔ̃də, mεmə avjatœʁ.

ʒə msuvjɛ̃,
dy ɡʁɑ̃ ʒaʁdɛ̃, leɡymə, fʁɥiz- e flœʁ
tut- a pɔʁte də mɛ̃, ʒetεz- aʁozœʁ
plɑ̃tœʁ, səmœʁ avεk fʁεʁəz- e sœʁ.

ʒmə suvjɛ̃
dε pulə, kanaʁd, lapɛ̃z- e pusɛ̃,
dε maɡʁε də kanaʁdz- e pate də lapɛ̃,
dy po o lε a la fεʁmə dy vwazɛ̃.

ʒə msuvjɛ̃
də sə tɑ̃ pa si lwɛ̃tɛ̃
u lɔ̃ mɑ̃ʒε a sa fɛ̃
ni avε pa də ʁεsto dy kœʁ,
ʒystə dy bɔ̃ kœʁ

ʒə msuvjɛ̃
lε povʁəz- etε ʁiʃə, sɑ̃ lə savwaʁ,
lε ʁiʃəz- etε povʁə, e sɑ̃ savwaʁ.

kanaʁdz- e lapɛ̃, mɛ̃tənɑ̃ ɑ̃ ʁεjɔ̃
ʁiʃəz- e povʁə, ɑ̃ sə mɔ̃də mɔʁibɔ̃
kuʁe ʃe mak dɔnaldεs, œ̃n- otʁə kanaʁ.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe.