Poème-France.com

Poeme : Noël, Noël !



Noël, Noël !

Noël, Noël !
Depuis tant de temps je t’attends
Moments de trêves, de rêves,
De paix, de joie simplement.

Noël, Noël !
Les yeux scrutant les étoiles
Petits et grands, en attente
De ce moment de joie sans voile.

Noël, Noël !
Pleins les yeux, pleins les souliers,
Jouets et friandises, papiers froissés,
Jour tant attendu, jamais oublié.

Noël, Noël !
N’oublie pas les délaissés de la terre
Petits et grands, pleurants sans souliers,
Ni jouets, Ni friandises, que la misère.

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔεl, nɔεl !
dəpɥi tɑ̃ də tɑ̃ ʒə tatɑ̃
mɔmɑ̃ də tʁεvə, də ʁεvə,
də pε, də ʒwa sɛ̃pləmɑ̃.

nɔεl, nɔεl !
lεz- iø skʁytɑ̃ lεz- etwalə
pətiz- e ɡʁɑ̃, ɑ̃n- atɑ̃tə
də sə mɔmɑ̃ də ʒwa sɑ̃ vwalə.

nɔεl, nɔεl !
plɛ̃ lεz- iø, plɛ̃ lε sulje,
ʒuεz- e fʁjɑ̃dizə, papje fʁwase,
ʒuʁ tɑ̃ atɑ̃dy, ʒamεz- ublje.

nɔεl, nɔεl !
nubli pa lε delεse də la teʁə
pətiz- e ɡʁɑ̃, pləʁɑ̃ sɑ̃ sulje,
ni ʒuε, ni fʁjɑ̃dizə, kə la mizεʁə.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe