Poème-France.com

Poeme : Partir Dans Le Désert



Partir Dans Le Désert

Je parcours la ville, en grisaille
Passants tristes et sans gouaille,
Tout est droit, pas de marmaille.

Il pleut sur la ville et ses briques
Le désert m’attend, mirifique,
Je traverse les champs d’oliviers,
Le désert est là, oasis et greniers.

Plat pays dont je deviens comparse,
Au loin maisons blanches éparses,
J’entends le silence du désert brulant.

Berbères sur le sol assis et nonchalants
M’offrant leur sourire, le thé et le pain,
Loin de ma ville de briques, au lointain.

Sous la tente berbère, la nuit sera bonne
Je suis un bédouin, je pars pour Babylone.
Au bout du monde, sublime coucher de soleil
Ebahi je suis, par tant et tant de merveilles.

Je peux dormir, la tète dans les étoiles
Avec pour abri, rien qu’une tente de toile,
La beauté des paysages me laisse pantois
Pays si beau, si grand, j’en suis le roi.

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə paʁkuʁ la vilə, ɑ̃ ɡʁizajə
pasɑ̃ tʁistəz- e sɑ̃ ɡuajə,
tut- ε dʁwa, pa də maʁmajə.

il plø syʁ la vilə e sε bʁik
lə dezεʁ matɑ̃, miʁifikə,
ʒə tʁavεʁsə lε ʃɑ̃ dɔlivje,
lə dezεʁ ε la, ɔaziz- e ɡʁənje.

pla pεi dɔ̃ ʒə dəvjɛ̃ kɔ̃paʁsə,
o lwɛ̃ mεzɔ̃ blɑ̃ʃəz- epaʁsə,
ʒɑ̃tɑ̃ lə silɑ̃sə dy dezεʁ bʁylɑ̃.

bεʁbεʁə syʁ lə sɔl asiz- e nɔ̃ʃalɑ̃
mɔfʁɑ̃ lœʁ suʁiʁə, lə te e lə pɛ̃,
lwɛ̃ də ma vilə də bʁik, o lwɛ̃tɛ̃.

su la tɑ̃tə bεʁbεʁə, la nɥi səʁa bɔnə
ʒə sɥiz- œ̃ beduɛ̃, ʒə paʁ puʁ babilɔnə.
o bu dy mɔ̃də, syblimə kuʃe də sɔlεj
əbai ʒə sɥi, paʁ tɑ̃ e tɑ̃ də mεʁvεjə.

ʒə pø dɔʁmiʁ, la tεtə dɑ̃ lεz- etwalə
avεk puʁ abʁi, ʁjɛ̃ kynə tɑ̃tə də twalə,
la bote dε pεizaʒə mə lεsə pɑ̃twa
pεi si bo, si ɡʁɑ̃, ʒɑ̃ sɥi lə ʁwa.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe