Poème-France.com

Poeme : Dis Moi M’sieur



Dis Moi M’sieur

Dis-moi m’sieur, j’veux pas grandir
Je cherche le pays du sourire,
Le pays ou la guerre n’existe pas
Sans horreurs et sans soldats.

Dis moi m’sieur, j’veux repartir
Là où j’étais p’tit, et pas grandir
Au temps où j’suivais pépère,
Lui, il l’avait connu la Der des Der.

Dis moi m’sieur,
Les grands y veulent tout démolir,
Pépère dit qu’ils sont devenus fous
Et que tout ça, c’est pour les sous.

Dis moi m’sieur, j’veux te dire,
Il n’faut pas toujours démolir,
C’est pas bien, ça fait pleurer
Les enfants qui veulent juste jouer.

Dis moi m’sieur,
Petit, tu aimais beaucoup rire
Alors tu dois dire aux grands
De redevenir de beaux enfants.

Des enfants la tète pleine de rêves
Sur une terre qui tourne enfin rond.
Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa msjœʁ, ʒvø pa ɡʁɑ̃diʁ
ʒə ʃεʁʃə lə pεi dy suʁiʁə,
lə pεiz- u la ɡeʁə nεɡzistə pa
sɑ̃z- ɔʁœʁz- e sɑ̃ sɔlda.

di mwa msjœʁ, ʒvø ʁəpaʁtiʁ
la u ʒetε ptit, e pa ɡʁɑ̃diʁ
o tɑ̃z- u ʒsɥivε pepεʁə,
lɥi, il lavε kɔny la dεʁ dε dεʁ.

di mwa msjœʁ,
lε ɡʁɑ̃z- i vəle tu demɔliʁ,
pepεʁə di kil sɔ̃ dəvənys fus
e kə tu sa, sε puʁ lε su.

di mwa msjœʁ, ʒvø tə diʁə,
il nfo pa tuʒuʁ demɔliʁ,
sε pa bjɛ̃, sa fε pləʁe
lεz- ɑ̃fɑ̃ ki vəle ʒystə ʒue.

di mwa msjœʁ,
pəti, ty εmε boku ʁiʁə
alɔʁ ty dwa diʁə o ɡʁɑ̃
də ʁədəvəniʁ də boz- ɑ̃fɑ̃.

dεz- ɑ̃fɑ̃ la tεtə plεnə də ʁεvə
syʁ ynə teʁə ki tuʁnə ɑ̃fɛ̃ ʁɔ̃.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe