Poème-France.com

Poeme : Histoire Et Guerre



Histoire Et Guerre

Histoire et guerres

Je connais un village en Picardie
Y a du soleil, mais aussi de la pluie,
Village niché en vallée de Somme
Façonné, protégé par tant d’hommes.

Les gaulois, les romains, les germains
Y sont passés, traçant leurs chemins,
Les uns bâtisseurs, les autres destructeurs,
Donnant du grain à moudre aux conteurs.

L’abbaye, le prieuré, le clocher, l’histoire
Plus que millénaires, joies et déboires !
Capian, Capi, Cappy autant de noms
Qui à travers l’histoire, en ont fait le renom.

Village détruit par Warwick, sans états d’âmes,
Incendié par les vils écorcheurs de Chabannes,
Tel le phénix renaissant de ses cendres
Le village s’est fortifié pour mieux se défendre.

Plus tard viendra l’époque des deux Napoléon,
Les prussiens se sont installés, nouvelle invasion.

Avant que la folie des hommes n’embrase le monde, ,
Que les hommes par millions périssent, période immonde
Qui va donner naissance à la folie d’un caporal nommé Hitler,
Avec lui les germains de retour à Cappy, encore en guerre.

2015, sur mon carnet : c’est parti, troisième guerre mondiale,
Guerre barbare, sanguinaire, pour tout dire : bestiale !
Pourquoi ? Cro-Magnon pour le feu déjà en guerre ! ! ! !
Cherchez l’erreur !

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

istwaʁə e ɡeʁə

ʒə kɔnεz- œ̃ vilaʒə ɑ̃ pikaʁdi
i a dy sɔlεj, mεz- osi də la plɥi,
vilaʒə niʃe ɑ̃ vale də sɔmə
fasɔne, pʁɔteʒe paʁ tɑ̃ dɔmə.

lε ɡolwa, lε ʁɔmɛ̃, lε ʒεʁmɛ̃
i sɔ̃ pase, tʁasɑ̃ lœʁ ʃəmɛ̃,
lεz- œ̃ batisœʁ, lεz- otʁə- dεstʁyktœʁ,
dɔnɑ̃ dy ɡʁɛ̃ a mudʁə o kɔ̃tœʁ.

labεj, lə pʁjəʁe, lə kloʃe, listwaʁə
plys kə milenεʁə, ʒwaz- e debwaʁə !
kapjɑ̃, kapi, kapi otɑ̃ də nɔ̃
ki a tʁavεʁ listwaʁə, ɑ̃n- ɔ̃ fε lə ʁənɔ̃.

vilaʒə detʁɥi paʁ waʁwik, sɑ̃z- eta damə,
ɛ̃sɑ̃dje paʁ lε vilz- ekɔʁʃœʁ də ʃabanə,
tεl lə feniks ʁənεsɑ̃ də sε sɑ̃dʁə
lə vilaʒə sε fɔʁtifje puʁ mjø sə defɑ̃dʁə.

plys taʁ vjɛ̃dʁa lepɔkə dε dø napɔleɔ̃,
lε pʁysjɛ̃ sə sɔ̃t- ɛ̃stale, nuvεllə ɛ̃vazjɔ̃.

avɑ̃ kə la fɔli dεz- ɔmə nɑ̃bʁazə lə mɔ̃də,
kə lεz- ɔmə paʁ miljɔ̃ peʁise, peʁjɔdə imɔ̃də
ki va dɔne nεsɑ̃sə a la fɔli dœ̃ kapɔʁal nɔme itle,
avεk lɥi lε ʒεʁmɛ̃ də ʁətuʁ a kapi, ɑ̃kɔʁə ɑ̃ ɡeʁə.

dø milə kɛ̃zə, syʁ mɔ̃ kaʁnε : sε paʁti, tʁwazjεmə ɡeʁə mɔ̃djalə,
ɡeʁə baʁbaʁə, sɑ̃ɡinεʁə, puʁ tu diʁə : bεstjalə !
puʁkwa ? kʁo maɲɔ̃ puʁ lə fø deʒa ɑ̃ ɡeʁə ! ! !
ʃεʁʃe leʁœʁ !

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe