Poème-France.com

Poeme : Calé Dans L’canapé



Calé Dans L’canapé

Bien calé dans l’ canapé,
J’regarde la télé,
C’est la crise, si, on m’la dit
J’ crois c’qu’on me dit.

Sur ma tété, flics et bouchons
J’imaginais manifs anti Macron ;
Tout faux, c’est les vacances,
C’est la grande transhumance.

Les chômeurs, on n’ les voit jamais
Passent pas ou si peu sur ma télé ;
Ben oui m’sieu, y font pas d’audience,
J’les admire, eux et leur impatience.

Ça bouchonne aux restos du cœur ;
Pas d’images, grand malheur,
C’est la crise, après la neige, la plage
Toujours des bouchons, sans pollution.

Pour les vacances, tu peux être polluant,
Y a la pollution des villes et celle des champs,
Sur ma télé, ça ne parle que de millions :
Des couillons comme moi devant l’écran
Qui regardent, ce monde en passant.

Ceux qui n’ont rien partagent tout.
Ceux qui ont tout ne partagent rien.
Je n’suis qu’un passant, l’air de rien.

Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ kale dɑ̃ lkanape,
ʒʁəɡaʁdə la tele,
sε la kʁizə, si, ɔ̃ mla di
ʒkʁwa skɔ̃ mə di.

syʁ ma tete, flikz- e buʃɔ̃
ʒimaʒinε manifz- ɑ̃ti makʁɔ̃,
tu fo, sε lε vakɑ̃sə,
sε la ɡʁɑ̃də tʁɑ̃ʃymɑ̃sə.

lε ʃomœʁ, ɔ̃ nlε vwa ʒamε
pase pa u si pø syʁ ma tele,
bεn ui msjø, i fɔ̃ pa dodjɑ̃sə,
ʒlεz- admiʁə, øz- e lœʁ ɛ̃pasjɑ̃sə.

sa buʃɔnə o ʁεsto dy kœʁ,
pa dimaʒə, ɡʁɑ̃ malœʁ,
sε la kʁizə, apʁε la nεʒə, la plaʒə
tuʒuʁ dε buʃɔ̃, sɑ̃ pɔlysjɔ̃.

puʁ lε vakɑ̃sə, ty pøz- εtʁə pɔlɥɑ̃,
i a la pɔlysjɔ̃ dε viləz- e sεllə dε ʃɑ̃,
syʁ ma tele, sa nə paʁlə kə də miljɔ̃ :
dε kujɔ̃ kɔmə mwa dəvɑ̃ lekʁɑ̃
ki ʁəɡaʁde, sə mɔ̃də ɑ̃ pasɑ̃.

sø ki nɔ̃ ʁjɛ̃ paʁtaʒe tu.
sø ki ɔ̃ tu nə paʁtaʒe ʁjɛ̃.
ʒə nsɥi kœ̃ pasɑ̃, lεʁ də ʁjɛ̃.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp