Poème-France.com

Poeme : Compter Les Sous…



Compter Les Sous…

Compter les sous pour survivre,
Pleurer pour ne pas devenir ivre,
Ils sont nombreux partout sur terre
Malgré eux devenus contestataires.

Travailler pour engraisser les riches
Qui te méprisent à en devenir ivres.

La vie ce n’est pas travailler à en mourir,
La terre, terreau d’une misère à en frémir,
Ne pas compter les sous, à en devenir ivre,
Ne sont pas nombreux à savoir bien vivre.

Travailler pour engraisser les riches
Qui te méprisent à en devenir ivres.

Ils ont raison, ceux qui debout, le poing levé,
Osent appeler les oubliés de la vie à se révolter,
Travailler plus pour gagner plus, pour les uns,
C’est le slogan des nantis navigants très loin.

Travailler pour engraisser les riches
Qui te méprisent à en devenir ivres.

Compter les sous pour les vacances d’été,
Survolé par les maitres du monde en jet privé,
Le lot des travailleurs, bourrés de talents,
Qui font la richesse des nantis méprisants.

Travailler pour engraisser les riches
Qui te méprisent à en devenir ivres.

Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃te lε su puʁ syʁvivʁə,
pləʁe puʁ nə pa dəvəniʁ ivʁə,
il sɔ̃ nɔ̃bʁø paʁtu syʁ teʁə
malɡʁe ø dəvənys kɔ̃tεstatεʁə.

tʁavaje puʁ ɑ̃ɡʁεse lε ʁiʃə
ki tə mepʁize a ɑ̃ dəvəniʁ ivʁə.

la vi sə nε pa tʁavaje a ɑ̃ muʁiʁ,
la teʁə, teʁo dynə mizεʁə a ɑ̃ fʁemiʁ,
nə pa kɔ̃te lε su, a ɑ̃ dəvəniʁ ivʁə,
nə sɔ̃ pa nɔ̃bʁøz- a savwaʁ bjɛ̃ vivʁə.

tʁavaje puʁ ɑ̃ɡʁεse lε ʁiʃə
ki tə mepʁize a ɑ̃ dəvəniʁ ivʁə.

ilz- ɔ̃ ʁεzɔ̃, sø ki dəbu, lə puiŋ ləve,
oze apəle lεz- ublje də la vi a sə ʁevɔlte,
tʁavaje plys puʁ ɡaɲe plys, puʁ lεz- œ̃,
sε lə slɔɡɑ̃ dε nɑ̃ti naviɡɑ̃ tʁε lwɛ̃.

tʁavaje puʁ ɑ̃ɡʁεse lε ʁiʃə
ki tə mepʁize a ɑ̃ dəvəniʁ ivʁə.

kɔ̃te lε su puʁ lε vakɑ̃sə dete,
syʁvɔle paʁ lε mεtʁə- dy mɔ̃də ɑ̃ ʒεt pʁive,
lə lo dε tʁavajœʁ, buʁʁe də talɑ̃,
ki fɔ̃ la ʁiʃεsə dε nɑ̃ti mepʁizɑ̃.

tʁavaje puʁ ɑ̃ɡʁεse lε ʁiʃə
ki tə mepʁize a ɑ̃ dəvəniʁ ivʁə.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp