Poème-France.com

Poeme : Oui Mes Bons Messieurs



Oui Mes Bons Messieurs

Oui mes bons messieurs,
Le monde est merveilleux,
Abimé par vous, prétentieux
Présidents, roitelets, obséquieux.

Vous abimez le monde, la vie
Vous aimez le pouvoir à la folie,
L’or, le fric vous prive de sommeil,
Les grandes fortunes vous émerveillent.

Oui mes bons messieurs, ,
Il est des gens pauvres et joyeux
Il leur arrive de manquer d’argent,
Par votre faute, vous les présidents.

Oui mes bons messieurs,
Pour régler vos contentieux,
Entre présidents et roitelets
Vous guerroyez pour un pet.

Oui mes bons messieurs,
Il est des pauvres sans un rond,
Au point de toucher le fond,
Se foutent de vos promesses,
Balancées en vos grandes messes.

Vous n’êtes que piètres roitelets,
En votre château, loin de nos chalets.

Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui mε bɔ̃ mesjœʁ,
lə mɔ̃də ε mεʁvεjø,
abime paʁ vu, pʁetɑ̃tjø
pʁezidɑ̃, ʁwatəlε, ɔpsekjø.

vuz- abime lə mɔ̃də, la vi
vuz- εme lə puvwaʁ a la fɔli,
lɔʁ, lə fʁik vu pʁivə də sɔmεj,
lε ɡʁɑ̃də fɔʁtynə vuz- emεʁvεje.

ui mε bɔ̃ mesjœʁ,
il ε dε ʒɑ̃ povʁəz- e ʒwajø
il lœʁ aʁivə də mɑ̃ke daʁʒe,
paʁ vɔtʁə fotə, vu lε pʁezidɑ̃.

ui mε bɔ̃ mesjœʁ,
puʁ ʁeɡle vo kɔ̃tɑ̃tjø,
ɑ̃tʁə pʁezidɑ̃z- e ʁwatəlε
vu ɡeʁwaje puʁ œ̃ pεt.

ui mε bɔ̃ mesjœʁ,
il ε dε povʁə- sɑ̃z- œ̃ ʁɔ̃,
o pwɛ̃ də tuʃe lə fɔ̃,
sə fute də vo pʁɔmesə,
balɑ̃sez- ɑ̃ vo ɡʁɑ̃də mesə.

vu nεtə kə pjεtʁə- ʁwatəlε,
ɑ̃ vɔtʁə ʃato, lwɛ̃ də no ʃalε.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp